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ミニトマトだけのパスタ風うどん

将棋日本シリーズJTプロ公式戦/テーブルマークこども大会コラボレシピ「三手詰うどん」
本田小百合女流三段と藤田綾女流二段にレシピ開発のご協力をいただきました。
コシがありつるつるした食感の「稲庭風うどん」は冷製パスタ風レシピにぴったり。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
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ミニトマトだけのパスタ風うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
カラーミニトマト(半分に切る)
8個:約80g
バジルの葉
適量:極小7~8枚
[A]
にんにく(すりおろす)
少々:約1g
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1~ 味をみて適宜追加

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱して
 冷水でしめ、ざるにあげて水気を切っておく。

1

ボウルに[A]を混ぜ合わせ、
ミニトマトを加えてよく和える。
 →冷蔵庫に入れてしばらく置いておくと
  よりおいしい。

2

水でしめたうどんを加え混ぜて味をととのえ、
バジルを飾って盛り付ける。

ワンポイント

色鮮やかで華やか!食べる前から楽しい冷製パスタ風うどんです。

つるつるとした口当たりとのどごしの良い「稲庭風うどん」の独特の食感が心地よく、

冷製パスタ風レシピにぴったりのうどんです。

 

カラーミニトマト(カラフルミニトマト)は、色が違うだけでなく、

それぞれ味わいも異なり、ひと口ごとに違ったおいしさを楽しんでいただけますので、

あえて味付けはシンプルにしました。

トマトと調味料をよく和えておくと、トマトのエキスが調味液にしみ出し、

シンプルながら旨みをしっかり感じられる味わいになります。

 

混ぜるだけですぐできるので、急な来客やおもてなしにもおすすめですが、

できれば、混ぜ合わせたら冷蔵庫にしばらく置いてよく味をなじませてください。

 

釜揚げしらすやツナを加えてもOK!

旨みが加わってまた違ったおいしさを楽しめますよ。

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