豚とチンゲン菜のみそごまうどん
人気料理家 栗原心平さん考案レシピ。
ピリ辛スープでいただく、身体温まる一品。
約12分
約12分
豚とチンゲン菜のみそごまうどん
材料
1人分
- 豚こま切れ肉
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- チンゲン菜
- 1/2束
- 水
- 400㏄
- .
- 【A】
- みそ
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(ペースト)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 黒すりごま
- 大さじ1と1/2
- .
- にら(小口切り)
- 1本分
- 黒すりごま
- 適量
- ラー油
- 適宜お好みで
作り方
チンゲン菜は葉をバラバラにして、縦半分に切る。
絹ごし豆腐は半分に切る。
厚手の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら
【A】を加える。調味料が溶け、スープが
沸騰したら豚こま切れ肉を少しずつ加え、
チンゲン菜を加える。
具材に火が通ったら、凍ったままの
冷凍「カトキチさぬきうどん」を加える。
うどんがほぐれたら、豆腐、にらを加え、
黒すりごま、お好みでラー油をかけて
召し上がれ。
ワンポイント
栗原心平さんコメント
大きめの具ともちもちしたうどんが、しっかりした味のピリ辛スープによく合います。
うどんは凍ったまま鍋に入れるから簡単。
身体の芯から温まる、寒い季節におすすめの鍋うどんです。