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鶏となすのあんかけうどん

人気料理家 栗原心平さん考案レシピ。
少し甘酸っぱいあんかけをうどんにからめて召し上がれ。

調理時間
約8分
調理時間
約8分
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鶏となすのあんかけうどん

材料

1人分

冷凍「カトキチさぬきうどん」
1玉
鶏もも肉
80g
ひとつまみ
なす(小)
1本
サラダ油
大さじ1/2
かつおだし
80cc
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
.
【A】
 しょうゆ
大さじ2/3
 砂糖
小さじ1/2
 塩
ひとつまみ
.
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1
すし酢
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

下準備

冷凍「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

鶏もも肉は4等分に切り、塩をふる。
なすは1.5cm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて中弱火で
焼く。なすに焼き色がついたら返し、鶏もも肉を
皮目を下にして並べ入れ、途中で返しながら、
中弱火で焼く。

3

鶏肉の色が変わったら、かつおだし、酒、みりんを
加え、沸騰したらふたをして、中弱火で約1分煮る。

4

【A】を加えたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
とろみがついたら火を止め、すし酢を加えて
混ぜる。

5

器にうどんを盛り、④をかけて青ねぎをのせて
出来上がり。

ワンポイント

栗原心平さんコメント

レンチンしたうどんにあんかけをかけるだけ。

少し甘酸っぱいあんかけは、鶏とかつおの旨みたっぷり。

うどんにあんかけをよくからめてお召し上がりください。


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