鶏となすのあんかけうどん
人気料理家 栗原心平さん考案レシピ。
少し甘酸っぱいあんかけをうどんにからめて召し上がれ。
約8分
約8分
鶏となすのあんかけうどん
材料
1人分
- 鶏もも肉
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- なす(小)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- かつおだし
- 80cc
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- .
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- .
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
冷凍「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱する。
鶏もも肉は4等分に切り、塩をふる。
なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて中弱火で
焼く。なすに焼き色がついたら返し、鶏もも肉を
皮目を下にして並べ入れ、途中で返しながら、
中弱火で焼く。
鶏肉の色が変わったら、かつおだし、酒、みりんを
加え、沸騰したらふたをして、中弱火で約1分煮る。
【A】を加えたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
とろみがついたら火を止め、すし酢を加えて
混ぜる。
器にうどんを盛り、④をかけて青ねぎをのせて
出来上がり。
ワンポイント
栗原心平さんコメント
レンチンしたうどんにあんかけをかけるだけ。
少し甘酸っぱいあんかけは、鶏とかつおの旨みたっぷり。
うどんにあんかけをよくからめてお召し上がりください。