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たらこクリームうどん

将棋日本シリーズJTプロ公式戦/テーブルマークこども大会コラボレシピ「王手!飛車取りうどん」
本田小百合女流三段と藤田綾女流二段にレシピ開発のご協力をいただきました。冷凍うどんと調味料をレンチンして混ぜるだけの簡単レシピ!

調理時間
約5分
調理時間
約5分
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たらこクリームうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
たらこ
20g
貝割れ菜
適量
牛乳
大さじ1
コンソメ(顆粒)
ひとつまみ:   小さじ1/5(1g弱)
[A]
バター
7g
マヨネーズ
小さじ3/4
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2弱
黒こしょう
少々

作り方

下準備

・たらこは飾り用(少々)をとっておき、
 残りはほぐしておく。

1

耐熱ボウルに牛乳、コンソメを混ぜ、
内袋から出した凍ったままのうどんをのせる。
ラップをふんわりとしてレンジ600wで
3分20秒加熱する。
一度取り出してよく混ぜ合わせ、
さらに30秒加熱する。
※容器が熱くなっていますので取り出す際は
 やけどに注意してください。

2

うどんに火が通ったら熱いうちに[A]と
ほぐしたたらこを順に加え混ぜる。
軽くとろみが出てくるまでよく混ぜ合わせ、
味をととのえる。

3

取っておいた残りのたらこを飾り、
貝割れ菜をちらして召し上がれ。

ワンポイント

たらこの旨みと塩気に、バターのコクと風味がよく合ったクリーミーなソースが

もちもち食感の「さぬきうどん」にベストマッチです。

レンジにかければあとは混ぜるだけの簡単調理なので、

忙しい時でもパパッと作れて、しかも本格的。

牛乳の代わりに豆乳で作ってもおいしいですよ。

少量ずつですが、マヨネーズ、めんつゆ、コンソメを入れることで

深い味わいになります。

 

今回、耐熱ボウルは直径約6cm (底の直径9cm)、

高さ8cmのガラス製のものを使用しました。

牛乳、コンソメを入れたら、「さぬきうどん」は

特に牛乳に浸かっている必要はありません。

浮いている状態でOKです。

 

お使いになるたらこによって多少味が異なりますし、

耐熱ボウルの大きさによっても加熱後の牛乳の量の違いで

塩味が強くなる場合があります。

塩気が強い場合は、牛乳を加えるなどして味をととのえてください。

 

トッピングは貝割れ菜の他、青ねぎ、大葉、刻みのりなどもよく合います。

 

出来たて熱々はもちろん、冷めてもソースのからみがよりよくなっておいしいですよ。

ぜひ作ってみてください。


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