10/47都道府県 愛知県編
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今回のご飯
新潟県産こしひかり

新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。 やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
有限会社 しら河 名古屋名物 ひつまぶし倶楽部
有限会社 しら河名古屋名物
ひつまぶし倶楽部
株式会社大和屋守口漬総本家 守口漬
株式会社大和屋
守口漬総本家
守口漬
株式会社長登屋 名古屋自慢 どて煮
株式会社長登屋名古屋自慢 どて煮
ごはん
名古屋名物 ひつまぶし倶楽部

恋人有限会社 しら河“名古屋名物 ひつまぶし倶楽部”

有限会社 しら河
“名古屋名物 ひつまぶし倶楽部”

地元名古屋で人気の料理屋が手がける一品。
特選のウナギを、長年使い続ける秘伝のタレにつけて、
香ばしく焼き上げました。
はじめはそのまま。次に薬味をのせて。〆は、
薄味のだしをかけてさらさらといただきます。
味のバランスがよい「新潟県産こしひかり」なら、
どの食べ方でもバッチリ合います。

有限会社 しら河
愛知県名古屋市西区城西4-30-3
www.hitsumabushi.jp

お箸 イメージ
ごはん
守口漬

恋人株式会社大和屋守口漬総本家“守口漬”

株式会社大和屋守口漬総本家
“守口漬”

“漬物の宝石”とも謳われる守口漬。
最長180cmにも及ぶ日本一長い大根「守口大根」は、
特定の土壌でしか育たない大根。
塩漬けと粕漬けを繰り返し、あしかけ3年もの長い歳月と手間をかけてやっと完成します。
品のある甘みの「新潟県産こしひかり」なら、
風味豊かな守口漬ともぴったり。

株式会社大和屋守口漬総本家
愛知県名古屋市中区栄3-15-1
www.moriguchizuke.co.jp

ごはん
ごはん
株式会社長登屋“名古屋自慢 どて煮”

恋人株式会社長登屋“名古屋自慢 どて煮”

株式会社長登屋
“名古屋自慢 どて煮”

八丁味噌の老舗『まるや八丁味噌』の
赤だし味噌を使用。
くさみのないモツやコンニャクに甘さを加えて、
濃厚な味わいに仕上げています。
しっかりと味がしみた“どて煮”はもちろんのこと、
ほのかな甘みの「新潟県産こしひかり」なら、
甘じょっぱいタレをかけてもグングンお箸が
進んでしまいます。

株式会社長登屋
愛知県北名古屋市高田寺東の川12
www.nagatoya-gift.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 今日は、愛知県民の琴線に触れる“名古屋めし”から【ごはんの恋人】を集めましたよん。
  • お!“ひつまぶし”!
  • きゃっ、“どて煮”♡ お酒も用意しとくんだったわ。
  • まぁまぁ、落ち着いて。お米は「新潟県産こしひかり」。みずみずしさ、ツヤ、上品な甘み。そして食味のバランスのよさを兼ね備えたご飯なのです。
  • 名古屋名物 ひつまぶし倶楽部
  • 早く、早く! まずは“ひつまぶし”ですかね~!毎日暑くて、丁度うなぎを食べて精をつけたかったんだよ~。
  • そうよね。土用の丑の日にうなぎを食べると、「夏負けしない」なんて言われているし。
  • ご飯とうなぎだけのうな丼、次に薬味をかけて、さらにだしをかけて。と、3通り楽しめるのがいいよね。
  • ウマッ!! お取り寄せとは思えないクオリティっす!
  • ワクワク。うなぎを食べるときって、テンション上がるわね!
  • 新潟県産こしひかりは味のバランスがいいから、どんな食べ方でも合うんだよね。
  • おかわりッ! ご飯が足りないっす!
  • 守口漬
  • だから落ち着いてってば。合間に食べるといいのが、この“守口漬”。手間暇かけて作る漬物で、《漬物の宝石》とも言われているんですよ。
  • ポリポリ。ほんと、酒粕の風味と高貴な甘さ、“ひつまぶし”のいい合いの手になるわ!いっそうご飯がすすんじゃう。
  • なになに。守口大根って、長さ180cmにもなるの!? 僕より長身っす。大根の平均的な長さを考えれば、人間でたとえたら5mくらいになるってことか…? 恐るべし、守口大根。
  • その例え、ぜんぜんわかんないわ。
  • 名古屋自慢 どて煮
  • そして忘れちゃいけない、“どて煮”をどうぞ。
  • わッ! これまたキョーレツにご飯をかっ込みたくなる!
  • うん、これも丼にしていただきたいくらい。
  • その合間に、“守口漬”を食べてみて。ポリポリ。イケる!
  • どんどんご飯が消えていく……。“ひつまぶし”、“守口漬”、“どて煮”って、食卓のバミューダトライアングルや~!
  • バミューダトライアングルがあるのは、食卓じゃなくてあなたの胃袋でしょ!
  • ニュートラルな味わいのご飯だからこそ、濃厚な旨みがある個性的なおかずも受け止めるんだよね。新潟県産こしひかりって、懐の深い米なんだなぁ。
  • あれ? 味噌カツ、手羽先、味噌煮込みうどん、あんかけスパゲッティないの? 名古屋めしってまだまだ名物があるはずでしょ?
  • 君の場合は、現地へ飛ばないとキリがないね。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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