秋田県産
あきたこまち
新潟、北海道に次ぐ米どころ、秋田県産のあきたこまちを使用。
あきたこまちは「こしひかり」を親にもつため、固さと粘りのバランスがよい。
米の粒が小さめで、ハリがあって色つやも良いご飯。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
(有)斎藤精肉店
“杜仲豚ロース肉のみそ漬”
無農薬栽培された「杜仲(とちゅう)の葉」を食べて育った健康な豚、杜仲豚(とちゅうとん)のロース肉を自家製の味噌に漬け込みました。
味噌がしみた肉は柔らかくジューシー! 脂もしつこくありません。味も、炊き加減の食感もバランスのよい「秋田県産 あきたこまち」とぴったり。
(有)斎藤精肉店
秋田県大仙市刈和野字清光院後42-18
有限会社ゆめ企画
須藤健太郎商店
“まんまけぇ”
いぶりがっこの香りと食感を楽しめる生ふりかけです。いぶりがっことは、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、さらに米糠に漬けた秋田の伝統的な漬物です。
こちらは、秋田県産大根使用。風味豊かな黒ごま、白ごま入り。細かく刻んでいるのでご飯全体にまんべんなく絡んで「秋田県産 あきたこまち」の味わいを引き立てます。
有限会社ゆめ企画 須藤健太郎商店
秋田県雄勝郡羽後町西馬音内字向下川原12-6
item.rakuten.co.jp/akitatokusan/10002076/
フルゥール
“秋田ぎばさ海苔”
ぎばさとは、ホンダワラ科の褐藻類アカモクの秋田県地方の呼び方。シャキシャキとした歯ごたえが自慢です。
醤油やポン酢をかけてご飯と一緒に食すのも美味。
さらに秋田県男鹿半島のぎばさを使った海苔佃煮は、特有の歯ざわりにあおさ海苔の風味が加わり、ほどよい味わいの「秋田県産 あきたこまち」とよく合います。
フルゥール
秋田県秋田市土崎港中央6-2-16
www.fru-ru.jp/item/5701108
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。