14/47都道府県 千葉県編
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今回のご飯
秋田県産あきたこまち

秋田県産
あきたこまち
新潟、北海道に次ぐ米どころ、秋田県産のあきたこまちを使用。 あきたこまちは「こしひかり」を親にもつため、固さと粘りのバランスがよい。 米の粒が小さめで、ハリがあって色つやも良いご飯。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

秋田県産あきたこまちの恋人はこちら!

矢印
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株式会社千葉産直サービス ミニとろイワシ
株式会社千葉産直サービスミニとろイワシ
株式会社やます 鯨の角煮
株式会社やます鯨の角煮
株式会社やます 焼あさり
株式会社やます焼あさり
ごはん
ミニとろイワシ

恋人株式会社千葉産直サービス“ミニとろイワシ”

株式会社千葉産直サービス
“ミニとろイワシ”

天然醸造醤油と喜界島の粗糖で味付けした、無添加のイワシ醤油煮。
旬に水揚げされた、銚子産マイワシのみを使用しています。
脂ののった身を、適度なねばりの「秋田県産あきたこまち」と一緒にほお張れば、ジューシーなイワシとお米のおいしさが口中で一体となって堪能できます。

株式会社千葉産直サービス
千葉県千葉市若葉区愛生町146番地の1
www.e-tabemono.net

お箸 イメージ
ごはん
鯨の角煮

恋人株式会社やます“鯨の角煮”

株式会社やます
“鯨の角煮”

千葉県の南房総で、郷土食のひとつとして親しまれている鯨肉。
醤油、砂糖をはじめ、生姜、ガーリック、オニオンなどで味付けをしています。
「秋田県産あきたこまち」は甘味やかたさがほどよく、何にでも合うバランスがよい味わい。
濃厚な味付けのおかずにもしっかり寄り添います。

株式会社やます
千葉県市原市国分寺台中央7-16-2
www.yamasu.com

ごはん
ごはん
株式会社やます“焼あさり”

恋人株式会社やます“焼あさり”

株式会社やます
“焼あさり”

製造元が創業時の1969年より扱っている焼あさり。
保存料不使用、砂糖と醤油をベースに水あめなどを入れたタレを用いており、あさりの旨味を引き立たせる自然な味付けです。
適度な塩気と甘味があり、その風味はほんのりとした味わいの「秋田県産あきたこまち」とも相性ぴったりです。

株式会社やます
千葉県市原市国分寺台中央7-16-2
www.yamasu.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 今日は、千葉県から【ごはんの恋人】を探してきたよ。ご飯は、新潟県、北海道に次ぐ米どころ、秋田県産の「あきたこまち」。「こしひかり」を親にもつお米で、とにかく食味のバランスのよさが魅力なんだ。
  • それなら、おかずは何でも来いってもんだね。
  • はやく開けて、開けて。お腹すいちゃった。
  • そんな焦らないで。ほい、まずは缶詰の“ミニとろイワシ”。これは旬に水揚げしたイワシだけを使っているんだけど、最近は水揚げが激減しているから生産限定品なんだ。
  • ミニとろイワシ
  • じゃ、貴重ね。ありがたみが増すわ! いただきます!
  • げんきんだなぁ。しかもすごい食欲。
  • うわ〜。ほんと、柔らかくて脂がのってる! それにすごくやさしい味付けだわ。一人暮らしの身にしみるわ〜。ご飯に乗せて、丼にして食べてもいいわね。この脂が、ご飯にしみたところがたまらないわ。
  • 僕はマヨネーズや七味唐辛子をかけて食べるのも好きだよ。
  • 骨までまるごと食べられるね。千葉の漁師さんたちの“本気”が感じられる味わいだよ。
  • ならば次は、“鯨の角煮”を召し上がれ。
  • 鯨の角煮
  • 鯨? 小学校のとき給食で出たことがあるわ。
  • 歳がバレるね。
  • うるさい!
  • まぁまぁ。これ、ガーリックや生姜がきいていて、ちょっと洋風な感じがするよ。
  • あらほんと、お魚というよりはお肉みたいな印象。スタミナが付きそう。ご飯も進んじゃう。「秋田県産あきたこまち」って、ほんとなんでもよく合うわね。
  • これもトライして。「焼あさり」なんだけど、この串に刺してあるフォルムが魅力的じゃない?
  • 焼あさり
  • いい感じ! しょっぱさもあるけど甘味もあって、濃すぎずいいバランスの味付け。大人も子供も好きな味だよね。これごはんの恋人でありながら、“茶の間のアイドル”にもなれる要素も秘めてるよ。
  • 僕のようなお酒好きには、いいアテにもなるしね。
  • 千葉って街中のイメージがあるけど、こうやって地元で親しまれてる海の幸をいただいていると、あらためて千葉が海辺の町なんだなって気づくわ。
  • その土地の暮らしに思いをはせてみるのも、おいしいご飯とおかずを満喫する醍醐味ってもんよ!次回も期待しています! 胃腸を整えて望むぜ!
  • なんだかすごい気合……。またいい恋人を探してくるよ。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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