山形県産つや姫 「つや姫」は、こしひかりに匹敵するおいしさで人気の銘柄米です。色、ツヤが良く、甘みと旨みのバランスに優れ、かためでしゃっきりとした食感が特長です。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
有限会社谷口屋
“谷口屋の、おあげ”
きっと誰もがその大きさと厚さに驚いてしまう、越前・竹田村で作られる油揚げ。創業約90年前から変わらない製法が守られています。伝統の技を継ぐ「揚げ師」により、一枚の油揚げにつき約1時間、100回以上も手でひっくり返して揚げていきます。表面はカリッと香ばしく、中からは菜種油と大豆の旨みが。噛みしめるほどにおいしい「山形県産 つや姫」と合わせたい名産です。
有限会社谷口屋
福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
www.taniguchiya.co.jp
株式会社山下水産
“若狭ぐじ(甘鯛)一塩干し”
対馬暖流とリマン寒流がぶつかりあうプランクトンの宝庫、越前沖。そこで水揚げされた四季折々の旬の魚を、新鮮なうちに加工しています。多彩な魚種のなかでも「若狭ぐじ」と呼ばれる甘鯛は、品のいい味わいの高級魚。まろやかな味わいの天然塩“越前塩”で旨味を凝縮させ、一塩干にしました。繊細な旨味の「山形県産 つや姫」なら、若狭ぐじのおいしさがいっそう引き立ちます。
株式会社山下水産
福井県丹生郡越前町小樟3-69-1
www.yamashitasuisan.jp
株式会社田村長FCK
“紅ずわいがに水煮”
紅ずわいがにの脚肉を丁寧にほぐして手詰めされたカニ缶は、臭みがなく、ふんわりとした食感が自慢。100度で30分間蒸して、素材の良さを限りなく引き出す“秘伝の塩加減”で、カニのおいしさをそのまま封じ込めました。粘りすぎず粒がしっかりたっている「山形県産 つや姫」なら、一緒に煮込んでカニ雑炊にしたり、カニチャーハンに仕上げてもおいしくいただけます。
株式会社田村長FCK
福井県小浜市小浜広峰14
www.tamuracho.co.jp
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
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