39/47都道府県 岐阜県編
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今回のご飯
新潟県産こしひかり

新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。 やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
村山チキンセンター カネトのケーちゃん(田舎みそ味)
村山チキンセンターカネトのケーちゃん
(田舎みそ味)
天領食品株式会社 飛騨牛しぐれ
天領食品株式会社飛騨牛しぐれ
有限会社 鮎一番 鮎のほぐし身
有限会社 鮎一番鮎のほぐし身
ごはん
カネトのケーちゃん(田舎みそ味)

恋人村山チキンセンター “カネトのケーちゃん(田舎みそ味)”

村山チキンセンター
“カネトのケーちゃん(田舎みそ味)”

「鶏(けい)ちゃん」とは、飛騨を代表する郷土料理で、味噌やしょうゆ、ニンニクなどで味付けした鶏肉を、野菜と一緒に炒めていただきます。創業50余年のこちらの「ケーちゃん」は、ジューシーな国産鶏肉とじっくり熟成させた田舎味噌が自慢。食感がやわらかな「新潟県産 こしひかり」は、タレも余すところなく受け止め、箸が止まらなくなること必至です。

村山チキンセンター
岐阜県下呂市馬瀬中切933番地
www.gerotokusanhin.jp/tokusanhin_300.php
www.chicory.jp/fs/chicory/keichan0002

お箸 イメージ
ごはん
飛騨牛しぐれ

恋人天領食品株式会社 “飛騨牛しぐれ”

天領食品株式会社 
“飛騨牛しぐれ”

飛騨牛の精肉のみを使用し、砂糖じょうゆで丹念に炊き上げた牛肉の佃煮。しっかりサシが入った飛騨牛の味わいを堪能できる、贅沢な一品です。ほんのり香る生姜の風味。一口噛みしめれば、凝縮した旨みがじわじわ。温かい「新潟県産 こしひかり」にのせれば、さらに食欲をそそります。バランスの良い甘みのご飯のおいしさに、思わずうっとり。

天領食品株式会社
岐阜県下呂市萩原町萩原1289-1
www.tenryou.net

ごはん
ごはん
鮎のほぐし身

恋人有限会社 鮎一番 “鮎のほぐし身”

有限会社 鮎一番
“鮎のほぐし身”

風味豊かな岐阜県産の鮎の身だけを取り出したもので、あえて味付けはされていません。食べる際はお好みに合わせて少量のお塩をかけるとご飯の甘みもいっそう引き立ちます。シンプルな味付けの鮎茶漬や鮎雑炊にするのもオススメ。やわらかくて、ほどよい粘りのある「新潟県産 こしひかり」なら、淡白な鮎の身や出汁ともよくなじみます。

有限会社 鮎一番
岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲長瀬1765-14
www.ayuichiban.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 厳しい残暑が続きますねぇ。今日は夏バテを吹き飛ばす、思わずご飯をかき込みたくなるような岐阜県の【ごはんの恋人たち】を集めてきたよ。ご飯は「新潟県産 こしひかり」。粘りや甘みのバランスがよく取れたお米なんだ。
  • ほわほわのやわらかさも魅力だよね。このほどよい粘りも好きなんだな~。
  • 私はこの暑さでちょっと食欲がなくなっちゃって。今日のおかずに期待が高まっちゃうわ。
  • じゃ、まずこれを食べてみて。「鶏(けい)ちゃん」と呼ばれる飛騨地域のソウルフード。鶏肉をタレに漬けこんで、野菜と一緒に炒めるんだ。
  • カネトのケーちゃん(田舎みそ味)
  • わわわっ!う、うんまいっ♡肉がやわらかいっ!タレがうまいっ!ご飯がすすむっ!無限ループだ~!
  • ほんと!これはご飯を頬張りたくなる♡俄然、食欲に火が付いちゃった!
  • 今日はキャベツとにらを使ってみたけど、もやしや玉ねぎなんかも合うよね。
  • これなら野菜もいっぱい食べられて、すごくいいわね。
  • この濃厚な味噌ダレがねばり気のある「新潟県産 こしひかり」に絡む、絡む!ニンニク、唐辛子もきいてて、パワーが出てくる感じ。
  • じゃ、次は岐阜県が誇る飛騨牛の佃煮「飛騨牛しぐれ」を食べてみて。
  • 飛騨牛しぐれ
  • 飛騨牛といえば、黒毛和牛らしいきめ細やかな肉質と美しい霜降りが特徴。どれどれ(パクリ)。う~ん、とろけるようなやわらかさと芳醇な香り……!そして甘辛い味付け!これは間違いなく「新潟県産 こしひかり」に合う!
  • ほんと、お箸が止まらない~。脂がしっかりのっているから、ちょびっとでも満足できちゃう!子供も好きそうな味よね?
  • うんにゃ、子供にゃまだ早い!この贅沢なおいしさは大人の愉しみなのだ。うしし。
  • みんなで仲良く食べればいいじゃない。大人気ないなぁ……。じゃ、次は本当の大人仕様の【ごはんの恋人】を。「鮎のほぐし身」だよ。一袋に18~20cmぐらいのサイズの鮎一匹分の身が入ってるんだ。鮎茶漬けの作り方はこう。湯にほぐし身を入れて塩を適量投入。一煮立ちしたら、ホカホカのご飯にかけてでき上がりさ。
  • 有限会社 鮎一番 鮎のほぐし身
  • ほぐし身を湯に入れて火にかけるところがポイントね。鮎の旨みが引き出されてるわ。
  • うんうん。それに「新潟県産 こしひかり」がよくなじんでること!ご飯の食感がやわらかいから、ちょっと雑炊みたいな感じもするよね。シンプルなおいしさに脱帽。こりゃたしかに大人の味だ。
  • 岐阜県の【ごはんの恋人】は、どれも食材の風味が生きている感じ。自然なおいしさがご飯をそそる感じ。ああ、大満足!
  • そうそう、女の子のメイクだってシンプルさが一番。ほらほら、飾り過ぎは禁物ですぞ。
  • そうね。……ってちょっと、私を指さして言わないでよね!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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