15/47都道府県 広島県編
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今回のご飯
魚沼産こしひかり

魚沼産こしひかり 新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかり。かためでもっちりとした食感が特長。米どころ魚沼の自然に育まれた水でふっくら炊きあげました。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

魚沼産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
かき庵 かきとしょうがのぶっかけ
かき庵かきとしょうがのぶっかけ
株式会社 猫島商店 広島菜漬
株式会社 猫島商店広島菜漬
田中食品株式会社 旅行の友
田中食品株式会社旅行の友
ごはん
かきとしょうがのぶっかけ

恋人かき庵“かきとしょうがのぶっかけ”

かき庵
“かきとしょうがのぶっかけ”

中国山地から注ぐ清流と温暖な瀬戸内海で育った、地場産の「地御前(じごぜん)かき」。
艶やかでプリプリとしたかきを砂糖や醤油で味付けし、しょうがの風味を効かせています。つゆまで濃厚な味わいを楽しめ、豊かな味わいの「魚沼産 こしひかり」がぐんぐん進んでしまいます。

かき庵
広島県廿日市市宮島口1-12-7
kakian.com

ごはん
ごはん
広島菜漬

恋人株式会社 猫島商店“広島菜漬”

株式会社 猫島商店
“広島菜漬”

白菜と同じアブラナ科に属す広島菜。地域特有の野菜として、長野県の野沢菜・九州の高菜とともに 日本三大漬菜と呼ばれています。
シャキッとした歯ごたえで、漬かり具合は塩分が強すぎず、甘味の強い「魚沼産 こしひかり」にしっかり寄り添っておいしさを引き立ててくれます。

株式会社 猫島商店
広島県広島市西区商工センター1-10-23
www.nekoshima.jp

お箸 イメージ
ごはん
株式会社 猫島商店“旅行の友”

恋人田中食品株式会社“旅行の友”

田中食品株式会社
“旅行の友”

大正初期、「持運びに便利で日持ちする食品を」と軍から要請されて製造をスタートした筒型缶容器のふりかけを再現。
当時、ふりかけは栄養補給の意味合いの強い食べ物でした。小魚の粉末が入り、いい塩梅の塩加減に。
「魚沼産 こしひかり」の粘りと一体になって美味しさが広がります。

田中食品株式会社
広島県広島市西区東観音町3-22
www.tanaka-foods.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 今日は秋らしいものを買ってきたよ。はい、もみじ饅頭~!
  • わ~~い ……って、これじゃおかずにならんじゃきのぅ!
  • 早くもヒートアップしてるわね。ということは、今日は広島県の【ごはんの恋人たち】ね。
  • ああ、「秋の宮島」って言うもんね。
  • ……それを言うなら「安芸の宮島」だから。
  • ご飯は「魚沼産 こしひかり」。新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかり。柔らかめの炊き具合で、しっかり甘味があるんだ。1品目は、広島の名産のかきを使った“かきとしょうがのぶっかけ”を召し上がれ。
  • かきとしょうがのぶっかけ
  • ぬおっ! いきなり直球が来たね。う~、これはいい出だし♪ かきの身が厚くて、しっかりしてる。ご飯のねっとり感ともうまい具合になじんでるよ!
  • ほんと、ほんと。しょうがのさっぱり感とかきって合うのね。醤油味のつゆも、ご飯としっくりくるわ。
  • 次は、さっぱりとした“広島菜漬”をどうぞ。
  • 広島菜漬
  • やや、野沢菜じゃなくて広島菜!? ずいぶん大きな葉っぱのようだね。
  • 幅広、肉厚で、草丈は50~60cm、2~3kgに達するほど大きく育つんだって。
  • ねぇねぇ、ご飯にくるんで食べるとちょうどいい感じ! お漬物だけど漬かり過ぎてなくてちょうどいい塩加減なの。それに冷たい漬物で温かいご飯をくるむ感じもいいわ。
  • さすが、くいしんぼ。広島では海苔の代わりに、白ごまをまぶしたおにぎりを広島菜漬で巻くのもポピュラーなんだって。冷めても美味しいご飯にはうってつけだね。そして、最後の一品はふりかけの“旅行の友”です。
  • 旅行の友
  • なんだなんだ、このレトロ感満載な筒入りふりかけは?
  • かわいいデザイン! うちの食卓にも置いておきたいふりかけだわ♪
  • かわいいだけじゃないんだよ。子供だけじゃなく、大人だって嬉しくなっちゃう味なんだから。
  • おっ! 小魚の香りがする。ご飯の甘味もいっそう際立って、止まらなくなっちゃうよ。
  • 広島のごはんの恋人たち、どれもお気に召したようだね。
  • 素材の味を生かしたものばかりで、バランスもよかったわ。
  • じゃあ、広島菜漬でかきを包んで、さらにふりかけをかけてみたら、めちゃくちゃおいしんじゃない?パクリ。
  • どう???
  • ……………。
  • やっぱり、おいしいおかずにはご飯が不可欠なのね。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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