新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。
やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
丸真食品株式会社
“舟納豆”
奥久慈、即ち久慈川の上流にて山紫水明、空気清浄の大自然のもとで作られる、常陸奥久慈産の大豆を使用した、しっかり濃い味の極上小粒納豆。舟形の経木の器に入っており、添付のタレを入れていただきます。「新潟県産 こしひかり」の甘みと粘りのバランスのよさが際立つ、奥久慈産の極上小粒納豆のコクと深みを充分に味わうことができる素朴なごちそうです。
丸真食品株式会社
茨城県常陸大宮市山方829
www.funanatto.co.jp
たつご味噌醸造株式会社
“しそ南蛮みそ めしどろぼう”
自家栽培の大葉、青唐辛子を使用した「しそ南蛮味噌」です。安政元年(1854)から、昔ながらの製法を守る味噌蔵で作られたこだわりの味噌は、風味が豊かでいて奥ゆかしく、木の香りをほんのりと残しています。茨城県民にはお馴染みのおかずは、ほどよい甘さのある「新潟県産 こしひかり」にしっかり寄り添うごはんの恋人です。
たつご味噌醸造株式会社
茨城県高萩市上手綱75
www.tatsugomiso.com
株式会社ひたち農園
“奥久慈卵”
自然豊かな環境の鶏舎で、天然由来のエサと天然水で育てられた鶏たち。その卵、「奥久慈卵」は、濃厚な風味と凝縮された旨味があります。卵かけご飯用の醤油「常陸の国からの卵かけご飯専科」は、県産大豆と小麦を原料とした常陸丸大豆醤油に、県産の乾し椎茸から抽出した濃縮だしをなじませたもの。柔らかめに炊き上げた「新潟県産 こしひかり」がぐんぐん進んでしまいます。
株式会社ひたち農園
茨城県常陸大宮市大岩1463-15
www.okukujiran.com/company/
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。