31/47都道府県 鹿児島県編
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今回のご飯
新潟県産こしひかり

新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。 やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
株式会社ア・トスフーズ 仙厳園名物 鶏飯
株式会社ア・トスフーズ仙厳園名物 鶏飯
農事組合法人 南州農場 黒豚炭火焼
農事組合法人 南州農場黒豚炭火焼
株式会社福山物産 さつまの黒酢炊き黒豚角煮
株式会社福山物産さつまの黒酢炊き黒豚角煮
仙厳園名物 鶏飯

恋人株式会社ア・トスフーズ“仙厳園名物 鶏飯”

株式会社ア・トスフーズ
“仙厳園名物 鶏飯”

鶏飯とは、鹿児島県奄美大島で親しまれている郷土料理。細かくほぐした鶏肉や錦糸卵、甘辛い椎茸など色とりどりの具をご飯の上にのせ、鶏出汁のスープをかけていただきます。米の甘さ、しゃっきり感など味と食感のバランスがよい「新潟県産こしひかり」。スープをかけていただく、新しいおいしさの発見のある一品です。

株式会社ア・トスフーズ
鹿児島県薩摩川内市中郷町6485-7
atusfoods.com/sp/

お箸 イメージ
ごはん
黒豚炭火焼

恋人農事組合法人 南州農場“黒豚炭火焼”

農事組合法人 南州農場
“黒豚炭火焼”

炭火焼といえば鶏肉が主流のなか、こちらは黒豚肉を使用。食べ応えと噛みしめがいのある大きめの一口サイズにカットし、炭火でじっくり丁寧に焼きあげています。大事に育てられた柔らかな黒豚肉を引き立てるのは、特製ダレ。脂が、香ばしい炭火の香りでさらに味わいを引き立たせ、なじみ深い「新潟県産こしひかり」がさらにおいしく味わえます。

農事組合法人 南州農場
鹿児島県鹿屋市野里町2940-2
www.nanshunojo.or.jp

ごはん
ごはん
株式会社福山物産“さつまの黒酢炊き黒豚角煮”

恋人株式会社福山物産“さつまの黒酢炊き黒豚角煮”

株式会社福山物産
“さつまの黒酢炊き黒豚角煮”

黒酢の製造元が手がけた、黒豚の角煮。鹿児島県産六白黒豚のバラ肉を用い、黒酢を使った特製のタレでじっくりと煮込んでいます。ほどよい酸味、少し濃い目の味付けで、バランスのとれた食味の「新潟県産こしひかり」と抜群の相性! 脂のおいしさも際立ち、煮汁と一緒にごはんにのせて、モリモリ頬張りたくなってしまいます。

株式会社福山物産
鹿児島県霧島市福山町福山2713
www.kurozuya.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • あけましておめでとうございます!今年の第一弾は、鹿児島県の【ごはんの恋人たち】を紹介するよ。ごはんは「新潟県産こしひかり」。コシヒカリといえば、日本で一番食べられている、日本人がもっとも親しみ深いお米なんだ。
  • おー、それで、どんなおかずにも何にでも合うのかァ!
  • あなたはごはんとくれば、いつでもなんでも「合う!」って雄叫びをあげてもりもり食べてるくせに。
  • ごはんはね、なんでも受け止めてくれる懐の深い僕たちの糧なのだよ。ああ、素晴らしきごはん!
  • 今年初の“白米礼賛”が飛び出したところで、一品目に行こうか。ジャン!「仙厳園名物 鶏飯」だよん。
  • 仙厳園名物 鶏飯
  • あ、もしかして。今年が酉年だから、干支にちなんだチョイス?
  • よく気づいたね。鶏飯は奄美大島のもてなし料理。色合いもおかずも色とりどりで華やかだよね。ここに温かい鶏のスープをかけるんだ。はい、召し上がれ。
  • おいし~い。ジーンと暖まるわ。ごはんがさらさらと食べられて、なじみ深い「新潟県産こしひかり」の新しいおいしさを見つけた感じ。
  • ほんとだ! おじやともお茶漬けとも違う。こんな食べ方があったんだね。
  • 次は、「黒豚炭火焼」を食べてみて。地鶏を使うのがポピュラーだけど、これは豚肉を使ってるんだ。どちらも鹿児島県の特産だからね。
  • 黒豚炭火焼
  • わ、まっ黒! でもウマい!
  • 灰をまとわせながら焼く独特の料理法よね。脂が落ちていて、さっぱりした印象ね。
  • まっ白きごはんを誘うまっ黒き豚肉。塩気と炭の香ばしさに口中を支配された後、ごはんをかっこむ! めちゃくちゃ甘い! 米の甘さがなじむ~!
  • 一緒に噛みしめることで、豚の塩気と米の甘みの両方が引き立つんだね。三品目は、「さつまの黒酢炊き黒豚角煮」を。ちょっと普通の角煮とは違うんだ。
  • さつまの黒酢炊き黒豚角煮
  • あら、なんだか爽やか♪ でもコクがあって奥深い味わいだわ。
  • 黒酢のタレで煮込んでるんだね。そうか、黒酢も鹿児島の特産品の一つだもんね。
  • この酸味と豚肉の脂が、ごはんにたまらなく合うんだ。
  • うおー! 箸が止まらない! 鹿児島らしい力強さを感じるだがよー! それを受け止める柔らかめのごはん! どげん(なんて)、わっせ(すごい)、組み合わせやっが(なのだ)!!
  • にわか鹿児島弁……。新年早々、ナイスな恋人たちに出会っちゃったわね。
  • あらためて、これからもごはんをおいしく食べていくと誓うがよッッ!
  • 初心表明ができたところで、今年もどうぞよろしくね。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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