25/47都道府県 神奈川県編
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今回のご飯
秋田県産あきたこまち

秋田県産
あきたこまち
新潟、北海道に次ぐ米どころ、秋田県産のあきたこまちを使用。 あきたこまちは「こしひかり」を親にもつため、固さと粘りのバランスがよい。 米の粒が小さめで、ハリがあって色つやも良いご飯。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
有限会社早瀬幸八商店株式会社 特上金目鯛
有限会社早瀬幸八商店
特上金目鯛
株式会社崎陽軒 昔ながらのシウマイ
株式会社崎陽軒昔ながらのシウマイ
株式会社鎌倉ハム富岡商会 ロースハム
株式会社鎌倉ハム富岡商会ロースハム
ごはん
特上金目鯛

恋人有限会社早瀬幸八商店株式会社“特上金目鯛”

有限会社早瀬幸八商店株式会社
“特上金目鯛”

箱根山水系の地下水と、塩汁には無添加の国産の塩を使用。魚の脂ののりや季節によって熟練の職人が手作業で塩加減を変え、素材のおいしさを引き立てます。相模湾の金目鯛を、新鮮なうちに加工して真空パックに。肉厚な極上品です。姿がよく、脂ののった魚と「秋田県産 あきたこまち」の甘みが絶妙なおいしさを生みます。

有限会社早瀬幸八商店株式会社
神奈川県小田原市浜町3-8-4
www.hayasenohimono.com

ごはん
ごはん
昔ながらのシウマイ

恋人株式会社崎陽軒“昔ながらのシウマイ”

株式会社崎陽軒
“昔ながらのシウマイ”

昭和3年の発売以来、変わらぬレシピ、変わらぬおいしさで愛されている横浜名物のシウマイ。豚肉と干帆立貝柱を合わせる、豊かな風味が特長です。シンプルな材料で、化学調味料はもちろん保存料も不使用。万人から好まれる味わいの「秋田県産 あきたこまち」と同様に何度食べても飽きがきません。

株式会社崎陽軒
神奈川県横浜市西区高島2-12-6
www.kiyoken.com

お箸 イメージ
ごはん
株式会社鎌倉ハム富岡商会“ロースハム”

恋人株式会社鎌倉ハム富岡商会“ロースハム”

株式会社鎌倉ハム富岡商会
“ロースハム”

明治33年創業。英国人ウィリアム・カーティスによって伝えられたハム作りの製法を、発祥の地・鎌倉で今も頑なに守り続けています。ロースハムは、豚ロース肉を独自の調味液で味付けし、スモークして仕上げました。くせのない「秋田県産 あきたこまち」にくるんと巻いて食べるのもオツです。

株式会社鎌倉ハム富岡商会
神奈川県鎌倉市岩瀬961
www.kamakuraham-tomioka.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 夏だねー。海だねー。海と言えば湘南だねー。ということで、神奈川県の【ごはんの恋人たち】を探してきたよ。そして、今日のごはんは「秋田県産 あきたこまち」。
  • なんだか無理のある導入ね。「秋田県産 あきたこまち」は、硬すぎず柔らかすぎず。適度に甘みがあって、パックごはんシリーズ全体のちょうど真ん中にいるようなごはんよね。
  • つまり、素晴らしくバランスがいいってことだな。さ、はやく恋人たちを紹介してよ。
  • はい。さっそく一品目。水着美女が戯れるビーチのずーっと先に広がっているはるかなる太平洋。魚介の宝庫で獲れた特上金目鯛の干物だよ。
  • 特上金目鯛
  • おお、それは豪華な!
  • 水着美女に反応しないでよ。それにしても、なんて肉厚で立派!
  • ううーーーーー! うんまいッ!焼き魚&ツヤツヤのほかほかごはん!日本人の琴線に触れる美味だなぁ。日本人に生まれてよかったーーーーー!
  • わかる、わかる!この干物、身がしっとりしていて塩加減が絶妙。「秋田県産 あきたこまち」の持つ米の甘みがぐっと引き立つね。
  • きゃー!!一品目なのに、ごはんが何杯でも進んじゃうわね。
  • おっと、満腹になる前に2品目をどうぞ。みんなご存知の「昔ながらのシウマイ」ね。
  • 昔ながらのシウマイ
  • 港町、横浜名物の定番だよね。このシウマイってば冷めても旨いんだよな~。
  • 「秋田県産 あきたこまち」だって、冷めてもイケるわよ。ごはんをチンして、シウマイを詰めれば、お弁当でも楽しめるってわけね。ホタテと豚肉の旨みをごはんが寛大に受け止めるのよ。うふ。
  • 君、手抜きの技をまた一つ覚えたね。
  • 次は、鎌倉に端を発する作り手のロースハムを召し上がれ。
  • ロースハム
  • 私、ハムでごはんに巻いて食べるの好き♡
  • 僕は、分厚いハムに憧れるな。幼き日に、CMで見たC.W.ニコルが頬張ってそうな。厚切りハムにごはんを頬張るのが、かっこいい大人の男のイメージだった。
  • パンと合わせるんじゃなくて、ごはんってところがミソだよね。
  • (モグモグモグ…)うんまい!日本人に生まれてよかったーーーーー!
  • 「秋田県産 あきたこまち」はどんなおかずも何でも来いの、万能タイプなのよね。
  • それにしてもさ、神奈川のごはんの恋人たちは、中華系あり、欧風系ありでバラエティに富んでるよね。
  • それを受け止めて、日本の食卓のおかずにしちゃうごはんてやっぱり偉大。
  • たしかに。これだけ懐が深いなら、いつか国内のごはんの恋人だけじゃなくて、まだ見ぬ海外のおかずも紹介してよ。未開の地にこそ、本当のごはんの恋人がいるかもしれない。そしてまだ出会っていない、僕の恋人候補にも出会えるかも……!
  • う~ん。僕が責任持てるのは、食卓の上のものだけだなぁ。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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