魚沼産こしひかり 新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかり。かためでもっちりとした食感が特長。米どころ魚沼の自然に育まれた水でふっくら炊きあげました。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
株式会社 フタバ
“御飯の友”
大正初期に考案され、全国ふりかけ協会でふりかけの元祖として認定される歴史あるふりかけ。当時の食糧不足によるカルシウム不足を補うために、いりこをまるごと粉砕して作られました。しょうゆなどで味付けしてたまご粒子・海藻・のり・白ごまを配合しました。甘み豊かな「魚沼県産こしひかり」があれば、ふりかけのおいしさがいっそう引き立ちます。
株式会社 フタバ
熊本県熊本市西区島崎2-9-8
www.gohannotomo.co.jp
株式会社伝承の館
“馬ホルモン煮込み”
契約牧場にて育てた肉付きのよい馬を選別。そのホルモンをじっくり煮込みました。とろけるように柔らかく、やさしい味噌味がごはんを誘います。雪国越後の自然が育んだ水で炊きあげた「魚沼県産こしひかり」が、味わい深いホルモンもどんと受け止めます。
株式会社伝承の館
熊本県熊本市中央区新町4-3-40
www.dennsyou.co.jp
株式会社ふくとく
“からし蓮根”
熊本を代表する、郷土の味。蓮根にからし味噌を詰めた、完全手作りの逸品。衣には天然ウコンを使用。からしの辛みと蓮根のシャキッとした食感がクセになる、伝統の味です。刺激的な味わいのおかずと、旨みとみずみずしさが豊かな「魚沼県産こしひかり」。反比例するようでいて、ぐっと相乗する、意外でおいしい組み合わせです。
株式会社ふくとく
熊本市西区八島町723-1
www.2919.co.jp
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。