30/47都道府県 熊本県編
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今回のご飯
魚沼産こしひかり

魚沼産こしひかり 新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかり。かためでもっちりとした食感が特長。米どころ魚沼の自然に育まれた水でふっくら炊きあげました。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

魚沼産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
株式会社 フタバ 御飯の友
株式会社 フタバ御飯の友
株式会社伝承の館 馬ホルモン煮込み
株式会社伝承の館馬ホルモン煮込み
株式会社ふくとく からし蓮根
株式会社ふくとくからし蓮根
ごはん
御飯の友

恋人株式会社 フタバ“御飯の友”

株式会社 フタバ
“御飯の友”

大正初期に考案され、全国ふりかけ協会でふりかけの元祖として認定される歴史あるふりかけ。当時の食糧不足によるカルシウム不足を補うために、いりこをまるごと粉砕して作られました。しょうゆなどで味付けしてたまご粒子・海藻・のり・白ごまを配合しました。甘み豊かな「魚沼県産こしひかり」があれば、ふりかけのおいしさがいっそう引き立ちます。

株式会社 フタバ
熊本県熊本市西区島崎2-9-8
www.gohannotomo.co.jp

ごはん
ごはん
馬ホルモン煮込み

恋人株式会社伝承の館“馬ホルモン煮込み”

株式会社伝承の館
“馬ホルモン煮込み”

契約牧場にて育てた肉付きのよい馬を選別。そのホルモンをじっくり煮込みました。とろけるように柔らかく、やさしい味噌味がごはんを誘います。雪国越後の自然が育んだ水で炊きあげた「魚沼県産こしひかり」が、味わい深いホルモンもどんと受け止めます。

株式会社伝承の館
熊本県熊本市中央区新町4-3-40
www.dennsyou.co.jp

お箸 イメージ
ごはん
株式会社ふくとく“からし蓮根”

恋人株式会社ふくとく“からし蓮根”

株式会社ふくとく
“からし蓮根”

熊本を代表する、郷土の味。蓮根にからし味噌を詰めた、完全手作りの逸品。衣には天然ウコンを使用。からしの辛みと蓮根のシャキッとした食感がクセになる、伝統の味です。刺激的な味わいのおかずと、旨みとみずみずしさが豊かな「魚沼県産こしひかり」。反比例するようでいて、ぐっと相乗する、意外でおいしい組み合わせです。

株式会社ふくとく
熊本市西区八島町723-1
www.2919.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 師走に入ったね。今年も残すところあとわずか。一年の〆として、熊本県の【ごはんの恋人たち】を選んでみたよ。ごはんは「魚沼産こしひかり」。こちらもまた、一年の〆にふさわしいおいしいお米だよ。
  • おいしくごはんを食べているうちに、「矢のごとく」月日が過ぎてしまった。
  • や~~~ん。それを言わないでよ。今年も手料理はまるで上達していないわ。
  • あはは。まだ1ヵ月あるから、巻いていこうか!
  • ふぅ。おいしいパックごはんと、おいしいおかずがあれば満足なんだもの。
  • 異議なし。
  • 右に同じく。さっそく1品目を紹介するね。熊本県民に長~く愛され続ける歴史あるふりかけ、「御飯の友」をどうぞ。
  • 御飯の友
  • かわいいパッケージ! 食卓の上に置いておきたいわ。
  • おお、いりこの旨みが感じられるふりかけだねぇ。プレミアムなごはん「魚沼産こしひかり」にふりかけ?と思ったけど、これは合う! 
  • 大正時代、地元の栄養士が考案したふりかけなんだ。だから栄養もばっちりさ。
  • 食卓の上に置いておいたら、彼の場合、ごはんが倍速で底をつきてしまうわ。噛みしめるほど、ふりかけとごはんのおいしさが一体になって、やめられないわね。
  • すばらしいふりかけだよね。じゃ、次も紹介するよ。じゃん!「馬ホルモン煮込み」です。
  • 馬ホルモン煮込み
  • おや、牛や豚じゃなくて、馬なんだ。さすが熊本県。
  • そもそも、武将・加藤清正が最初に馬を食べ、出兵後も好んで馬刺しを食したことから領地・熊本から全国に広まったという俗説があるんだよ。滋養強壮剤としての役目も果たしたんじゃないかなぁ。
  • この煮込み。味噌味でついついごはんをほおばりたくなっちゃう♪ クセのない脂と滋味深い味噌のこのタレも、みずみずしくて甘み豊かなごはんに合うわ~。
  • ビールやお酒のお供にも最適。左党でもある僕としては、ありがたい恋人だね。
  • そうだな! ヒヒン!
  • 君が馬になることはないよ。最後は、これぞ熊本の味、「からし蓮根」を召し上がれ。
  • からし蓮根
  • パクリ。ひゃー、ツーンとくる! 辛い! でもおいしい!
  • 地元の味噌を使っているからね。ウコンを使用した香ばしい衣でまとってあるんだ。からし蓮根がつくられたのは今からざっと370余年前。病弱な藩主・細川忠利公のために考えられたと言われているよ。蓮根には増血効能があることを和漢の書で知り、食べさせることにしたんだとか。
  • 工夫と知恵が詰め込まれた、伝統の味なんだ。切り口が細川家の家紋に似ていることから門外不出の料理だったとも聞いたことがあるよ。
  • 体にもよくておいしくて、歴史まで噛み締められるなんて。はー、刺激的な味わいに目が覚めてきたわ!
  • 僕も!
  • 僕もさ。こんな清々しい辛さなら、邪気を払えるような気分にもなるね。よい新年が迎えられそうだよ。
  • すばらしい「ごはんの恋人」とごはんだったわね。来年も頑張りましょうね。
  • おー! ヒヒン、ヒヒン!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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