北海道産
ゆめぴりか
北海道のブランド米として知られているゆめぴりかを使用。
やや柔らかめで粘りと弾力があるもっちりとした食感、豊かな甘みが楽しめる。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
株式会社西利
“きざみ すぐき”
京都の伝統的な漬物の一つ、すぐき。かぶの一種であるすぐき菜(すぐきかぶら)を乳酸発酵させたもので、冬が最もおいしい季節といわれています。「きざみ すぐき」は、しょうゆとごまの糠床に漬け込んであり、さっぱりとした酸味と歯ごたえのよさが特長。「北海道産ゆめぴりか」のごはんの甘みがいっそう際立ち、お茶漬けにも最適です。
株式会社西利
京都府京都市下京区西中筋通七条上る菱屋町150-1
www.nishiri.co.jp
株式会社丸長食品
“かれぇどすえ”
宮川町芸妓組合が監修・販売を手がけるレトルトカレー。パッケージには華やかな芸妓さんがプリントされています。具にはたけのこをはじめ、鶏肉、油揚げが入り、調味料にはみりんやしょうゆ、みそ、かつおや昆布などが入る和風味のカレー。北海道が誇るブランド米「北海道産ゆめぴりか」と、ごはん茶碗の中で艶やかな共演を見せてくれます。
株式会社丸長食品
滋賀県大津市尾花川13-14
www.otsukemono.jp/item/curry-dosue/
株式会社本家 尾張屋
“にしん姿煮”
京都の蕎麦といえば、にしん蕎麦。京都の人々の大事なタンパク源である身欠きにしんを甘辛く炊いた「棒炊き」を、温かい蕎麦にトッピングしたものです。味の染みたにしんは、そのままで食べてもgood。「北海道産ゆめぴりか」と合わせればその豊かな甘みに、蕎麦とはまた違う新しいおいしさを発見できます。
株式会社本家 尾張屋
京都府京都市中京区車屋町通二条下る
honke-owariya.co.jp
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。