北海道産ななつぼし
今人気の「北海道産ななつぼし」を使用。
つや、甘み、粘りのバランスが良く、冷めてもおいしくお召し上がりいただけるお米です。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
株式会社 海幸
“冷や汁の素”
割烹料理店の店主が、母から教わった味をかたくなに
守っている冷や汁。
白だしで伸ばし、ミョウガやキュウリ、大葉などを
混ぜるだけで、手軽に本格的な冷や汁が完成します。
ご当地では麦を混ぜたご飯をよく用いますが、
かたすぎず、やわらかすぎず、バランスの良い食感の
「北海道産ななつぼし」との相性はばっちりです。
株式会社 海幸
宮崎県宮崎市橘通東2-1-16
kaikokagetutei.blog109.fc2.com
有限会社 しゃくなげの森
“幻の尺ヤマメ漬け”と
“黄金イクラ”
2年をかけて育てた稀少な尺ヤマメを、
伝統の特製タレに漬け込みました。
料亭でも使われる高級品です。
その尺ヤマメの卵は、光り輝く黄金色。
弾ける食感、凝縮された旨味が広がります。
すっきりとした味わいの「北海道産ななつぼし」に
たっぷりかけて、醤油をひと回し。
贅沢で豪快な「黄金イクラ丼」ができあがります。
有限会社 しゃくなげの森
宮崎県北諸県郡三股町長田5268
www.syakunage.org
(有)あいそめ堂
“とうふのみそ漬”
豆腐を炭火焼にし、麦味噌と米味噌に漬け込みました。
宮崎県高千穂町で昔から作られている
伝統の味わいです。
2~3ミリの厚さにスライスしてそのままいただけば、
ほどよい粘りの「北海道産ななつぼし」が
いっそう進むおかずに。
地元では、お茶請けやおつまみとしても
愛されています。
(有)あいそめ堂
宮崎県西臼杵郡高千穂町三田井6341
takachiho-kanko.info/gourmet/
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。