28/47都道府県 長崎県編
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今回のご飯
北海道産ゆめぴりか

北海道産
ゆめぴりか
北海道のブランド米として知られているゆめぴりかを使用。
やや柔らかめで粘りと弾力があるもっちりとした食感、豊かな甘みが楽しめる。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

秋田県産あきたこまちの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
株式会社雲仙きのこ本舗 きのこの屋台 雲仙おでん
株式会社雲仙きのこ本舗きのこの屋台 雲仙おでん
株式会社岩崎食品 ながさき角煮まぶし
株式会社岩崎食品ながさき角煮まぶし
株式会社若宮水産 玄界灘の漁師鍋 ブイヤベース
株式会社若宮水産玄界灘の漁師鍋
ブイヤベース
ごはん
きのこの屋台 雲仙おでん

恋人株式会社雲仙きのこ本舗“きのこの屋台 雲仙おでん”

株式会社雲仙きのこ本舗
“きのこの屋台 雲仙おでん”

きのこ栽培を本業とする製造元が作る、地元島原のおいしさを詰め込んだ雲仙おでん。具には自慢のきのこをはじめ、地元特産のたこ棒天や、黄身にまろやかな甘みのある卵、おふくろの味を受け継いだ無添加こんにゃくなど、厳選した素材を使用。つゆは穏やかな味わいで、「北海道産 ゆめぴりか」の豊かな甘みがいっそう引き立ちます。

株式会社雲仙きのこ本舗
長崎県南島原市有家町尾上3147
www.unzenkinoko.co.jp

お箸 イメージ
ごはん
ながさき角煮まぶし

恋人株式会社岩崎食品“ながさき角煮まぶし”

株式会社岩崎食品
“ながさき角煮まぶし”

長崎の伝統食、卓袱料理の一つ、東坡肉(トンポーロー)を手軽に食べられるようにしよう、と「長崎角煮まんじゅう」を誕生させた同社。角煮まぶしは、その経験を活かした料理法により、豚肉を細かく刻んで、しっかりコクのある味つけをほどこした一品。濃厚な豚肉をほかほかの「北海道産 ゆめぴりか」にオンしたら、もうお箸が止まりません!

株式会社岩崎食品
長崎県長与町斉藤郷1006番地13
0806.jp

ごはん
ごはん
株式会社若宮水産“玄界灘の漁師鍋 ブイヤベース”

恋人株式会社若宮水産“玄界灘の漁師鍋 ブイヤベース”

株式会社若宮水産
“玄界灘の漁師鍋 ブイヤベース”

寒流と暖流がぶつかる豊かな漁場、玄界灘。そこであわび、さざえ専門商社として創業した水産会社と、福岡・糸島半島にあるレストランカフェとがコラボレーションして誕生した、ブイヤベース。トマトやチキン、香味野菜をベースに魚介の旨みを閉じ込めました。ほどよい粘りの「北海道産 ゆめぴりか」をスープに入れて頬張れば、口中が“口福(こうふく)”で満たされます!

株式会社若宮水産
長崎県壱岐市芦戸町諸吉本村触1329-1
www.ichizen-net.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 天高く馬肥ゆる秋。そして、実りの秋。ますますごはんがおいしい季節になってきたね。今日のごはんは「北海道産 ゆめぴりか」。北海道のブランド米で、なんといっても豊かな甘みが素晴らしいお米なんだ。そして今回の【ごはんの恋人たち】は、長崎県のおいしいものを集めてきたよ。
  • 「北海道産 ゆめぴりか」は、一粒一粒の美しさもピカイチ! なんていったって、ゆめぴりかの「ピリカ」とはアイヌ語で「美しい」の意味。「ゆめ」は北海道民のおいしいお米への「夢」が託されているんだろうねぇ。
  • さすが飯マニア! お米の知識はすんなり出てくるのね。その記憶力が仕事に生かせればいいのに。
  • まぁまぁ。さっそく一品目「きのこの屋台 雲仙おでん」を食べてみようよ。
  • きのこの屋台 雲仙おでん
  • あら、おしゃれなパッケージ! 可愛くってつい手に取ってしまいそう。それにおいしい♪ このおでんつゆ、すごく優しい味だわ。
  • ほんとだ! このつゆ、ごはんにかけてもおいしいよ。ただでさえ豊潤な味わいのごはんの甘みがいっそう引き立つよう! 具も食べ応えがあるなぁ。
  • だしには、鰹と昆布のエキスのほかに、乾燥えのきが加えてあるんだ。それに焼きあごだしも。なんといっても製造元はきのこ栽培を手がけている会社なのだから。
  • なるほど、きのこの旨みが優しい味を引き出しているのね。ついつい食べ過ぎて、これじゃ馬でなくとも肥えてしまいそう。
  • 今さら、気にしなくていいよ。十分いい感じに肥えてるんだから。いひひ。
  • ムッッッ!
  • まぁまぁ。仲良きことは美しきかな。平和に行こうよ。次は、「ながさき角煮まぶし」をどうぞ!
  • ながさき角煮まぶし
  • ひゃ~! こりゃ、ごはんが止まらないっ!!!!この甘辛い濃厚なタレと、豚肉と脂のファンタジックフュージョン! うーー、おかわりッ!
  • なんてことなの! ほどよい粘りと高貴な瑞々しさの「北海道産 ゆめぴりか」が、さらにおいしくなる~。ううう、我慢できない! 私もおかわりッ!
  • わわ、箸のスピードが急加速してきたなぁ。じゃ、とどめの一品、「玄界灘の漁師鍋 ブイヤベース」を召し上がれ。
  • 玄界灘の漁師鍋 ブイヤベース
  • なんじゃこりゃっ! 玄界灘にこんなプロヴァンスの風を感じさせるおしゃれなスープがあったなんて。メダイにスルメイカ、シバエビが入っている! ここにほかほかごはんを入れてみると……ウマーーーッ! ヒヒンッ! 即席リゾットのような、ごはんとスープの一体感! これまたいいっ!
  • やめてー! お箸が止まらない~! おいしいごはんは汁気のあるものと合わせても、新たなる魅力が湧いてくるわ!
  • なんだか芝居がかってるなぁ。でも、ま、それぞれ単体でもおいしいけど、ごはんと出会ってしまったらもう離れられない恋人同士になってしまった、てところだね。多少肥えたっていいじゃない。ダイエットはもう少し後から、でね。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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