山形県産つや姫 「つや姫」は、こしひかりに匹敵するおいしさで人気の銘柄米です。色、ツヤが良く、甘みと旨みのバランスに優れ、かためでしゃっきりとした食感が特長です。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
株式会社 森奈良漬店
“奈良漬”
創業1869年(明治2年)、東大寺門前に店を構える専門店。瓜の奈良漬の原料は、瓜、天然塩、酒粕のみ。手間を惜しまず丹念に漬けこまれた漬物で、甘味料などの添加物は一切使っていません。ある程度日持ちはするものの、樽から出したてが一番の食べ時。お酒の風味がしっかりと効いているため、「山形県産つや姫」の甘みがいっそう強く感じられます。
株式会社 森奈良漬店
奈良県奈良市春日野町23
www.naraduke.co.jp
株式会社 RAHOTSU
“1300年カレー”
1300年前に思いを馳せた創作薬膳カレーです。一説には、カレーとはお釈迦様がスパイスを合わせて作った薬膳が始まりなのだとか。当時食べられていたであろう里芋、蓮根などの野菜、スパイス、もち粟を使い、なすや椎茸でコクと旨みを引き出しています。具材としゃっきりとした「山形県産つや姫」の食感は、噛みしめがいのある組み合わせです。
株式会社 RAHOTSU
奈良県奈良市高畑町1073-2
www.rahotsu.jp
南芳園茶舗
“茶がゆの素”
創業200年のお茶専門店、南芳園茶舗。風通しの良い環境を活かして生産したお茶を、おいしさ一筋で販売してきました。大和(現在の奈良県)では、1200年以上前から食べられてきたと考えられる茶がゆ。こちらの「茶がゆの素」とは、いわゆるほうじ茶のこと。張りのある「山形県産つや姫」なら、お粥にしても香ばしいほうじ茶の風味とともにご飯の食感もしっかり楽しめます。
南芳園茶舗
奈良県吉野郡大淀町中増727-1
www.nanpoen.com
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
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