魚沼産こしひかり 新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかり。かためでもっちりとした食感が特長。米どころ魚沼の自然に育まれた水でふっくら炊きあげました。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
株式会社 永徳
“鮭の焼漬”
古くは平安時代に都へ鮭を献上していた記録もある村上市。先人達の残した優技を守り、伝統的製法と独自の技法で鮭製品を手がけています。
鮭の焼漬は鮮度の良い秋鮭を焼き、醤油、砂糖、日本酒などで作る調味液に漬け込んだ村上の伝統的な料理。
県産の「魚沼産こしひかり」とはいわずもがな、文句なしの相性です。
株式会社 永徳
新潟県村上市塩町4-5
www.nagatoku.jp
有限会社 佐々木食品
“筋子粕漬”
塩気の強い筋子を、吟醸粕を延べた和紙に包んで漬け込みます。
素材に粕が直接触れないので香りや旨味だけが素材に移り、日が経つごとに風味が増していきます。
甘めでもっちりした「魚沼産こしひかり」と相性抜群の一品。
有限会社 佐々木食品
新潟県新発田市諏訪町3-3-14
www.sasaki-shokuhin.co.jp
新潟交通商事株式会社
“万代シテイ バスセンターのカレー”
新潟県新潟市にあるバスターミナル「万代シテイバスセンター」は、長距離バスも発着する新潟の玄関口。
そこに併設された立ち喰いコーナーで提供されるカレーは、県外のカレー好きにも知られ、時に行列ができるほどの人気を誇ります。
昔懐かしい黄色くてとろみのあるカレーは「魚沼産こしひかり」によく絡み、食欲を増進させます。
新潟交通商事株式会社
新潟県新潟市中央区幸西3-5-3
niigatamiyage.com
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。