北海道産
ゆめぴりか
北海道のブランド米として知られているゆめぴりかを使用。
やや柔らかめで粘りと弾力があるもっちりとした食感、豊かな甘みが楽しめる。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
株式会社 コガヤ
“旨唐有明のり”
日本一の収穫量を誇り、質の良さで知られる有明産の海苔を贅沢に使っています。そのなかでも、海苔づくりに定評のある漁師のひとり、東島吉孝さんがつくった海苔を使用。特製万能調味料「旨唐醤」により、香味野菜を熟成させた旨みと唐辛子の辛みをプラス。「北海道産 ゆめぴりか」のふくよかな甘味とぴったりです。
株式会社 コガヤ
佐賀県佐賀市西田代2-5-12
kogaya.net
割烹ひさご
“がねめし”
質の良さで知られる竹崎エリアの渡り蟹を用いています。新鮮な渡り蟹を湯がき、たっぷりの身と味噌を丁寧にほぐして一瓶に詰め込みました。味つけは、塩、しょうゆ、酒といたってシンプル。こちらを豪快に熱々のご飯にかければ、九州漁師めしのできあがり。味わい深い「北海道産 ゆめぴりか」で、さらなるおいしさに。
割烹ひさご
佐賀県藤津郡太良町多良畑田1763
kappouhisago.web.fc2.com
みつせ鶏本舗 本店
“みつせ鶏 どぶ漬から揚げ”
フランス赤鶏をルーツにもつ、こだわりの赤鶏を使用。1羽からわずか2つしか取れず、肉と脂、皮のバランスが秀逸な部位 “とりトロ”を用いているのがその味わいの秘訣。さらに仕上げにくぐらせるのは秘伝の甘辛タレ。豊かな甘みの「北海道産 ゆめぴりか」と食べれば、より奥深い味わいに!
みつせ鶏本舗 本店
佐賀県神埼郡吉野ケ里町石動2142-1
mitsusedori-hompo.com
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。