新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。
やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
竜王ふなずし工房
“もろこ煮”
琵琶湖で捕れる鮒で、伝統的なふな寿司づくりをしている同社。料亭でも珍重されるもろこや若あゆなど、小魚の佃煮だってお手のもの。琵琶湖の幸を堪能できます。みずみずしくほどよい甘さの「新潟県産 こしひかり」なら、小魚の持つ香りのよさや軽やかな苦味も、素直に味わうことができます。
竜王ふなずし工房
滋賀県蒲生郡竜王町岡屋587-2
funazushi.shiga.jp
あゆの店 きむら
木村水産株式会社
“あゆ茶漬け”
こんがりと焼き上げた、鮎の切り身入りの「あゆ茶漬け」の素。ご飯の上に開け、お湯やお茶を注げば、上品な味わいのお茶漬けが完成。「新潟県産 こしひかり」は、ほどよくほぐれ、食味のバランスもよく、香ばしい鮎の風味を邪魔することはありません。お茶漬けにしてもその味わいを堪能できます。
あゆの店 きむら 木村水産株式会社
滋賀県彦根市後三条町725
www.ayukimura.co.jp
株式会社いのうえ
“近江牛丼”
きめ細やかな肉質と、とろけるまろやかさが特徴の近江牛を使った牛丼の素。赤く染め上げた赤こんにゃく、県内産の椎茸等が入った、滋賀県の名物がギュッと詰まった一品です。方や、米どころとして有名な新潟県のこしひかり。互いの郷土自慢のおかずとご飯が丼の中で出会い、幸せを生むおいしさに。
株式会社いのうえ
滋賀県大津市丸の内町4-41
www.oishiga.com/inoue/
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。