29/47都道府県 島根県編
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今回のご飯
新潟県産こしひかり

新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。 やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
株式会社井ゲタ醤油 手むき 宍道湖しじみ生姜煮
株式会社井ゲタ醤油手むき 
宍道湖しじみ生姜煮
有限会社岩永邦商店 あご野焼
有限会社岩永邦商店あご野焼
株式会社和田珍味 かにぞうすいスープ
株式会社和田珍味かにぞうすいスープ
ごはん
手むき 宍道湖しじみ生姜煮

恋人株式会社井ゲタ醤油“手むき 宍道湖しじみ生姜煮”

株式会社井ゲタ醤油
“手むき 宍道湖しじみ生姜煮”

創業100余年の老舗醤油屋のこだわりが詰まった一品です。贅沢にも、名産として知られる「宍道湖大和しじみ」のみを用い、手むきで身だけを取り、無添加手法で佃煮にした最高級の品。島根の名水で作った醤油の佃煮には、同じく水にこだわり、新潟魚沼のおいしい水で炊き上げた「新潟県産こしひかり」を。透明感のあるおいしさが調和します。

株式会社井ゲタ醤油
島根県出雲市浜町1070
www.izumo-igeta.co.jp

ごはん
ごはん
あご野焼

恋人有限会社岩永邦商店“あご野焼”

有限会社岩永邦商店
“あご野焼”

野焼きとは、魚のすり身を主原料にした円筒状のかまぼこのこと。形や焼き方はちくわと似ていますが、ちくわに比べて身が厚く、食感はかまぼこに近いものです。旬の5~7月に水揚げされたあご(島根の方言でトビウオ)を7割以上使用。力強い魚の旨みと、ふっくら炊き上げた「新潟県産こしひかり」は、格別の相性です。

(有)岩永邦商店
島根県簸川郡大社町大字杵築南1382-13
www.hal.ne.jp/iwanaga/

お箸 イメージ
ごはん
株式会社和田珍味“かにぞうすいスープ”

恋人株式会社和田珍味“かにぞうすいスープ”

株式会社和田珍味
“かにぞうすいスープ”

山陰の味覚、かにの上品な旨みと風味が手軽に楽しめるぞうすいスープです。国産ベニズワイガニの身が入っており、鍋で沸騰させたところにごはんを加え、溶き卵を入れれば完成です。甘みと食感のバランスが取れた「新潟県産こしひかり」は、汁物に投入してもまたよし。冷え込む夜にいただけば、ほっと幸せ気分が満ちてきます。

株式会社和田珍味
島根県大田市五十猛町1559-3
wadachinmi.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 紅葉シーズン到来。もうすっかり秋だね。今回は、日本海の海の幸が豊富な、島根県の【ごはんの恋人たち】を集めてきたよ。ごはんは「新潟県産 こしひかり」。いわずとしれた米どころ。ほどよい甘みと食感の、食味のバランスがいいおいしいお米だよ。
  • 人肌恋しい季節。ごはんの温かささえ、身に染みるわぁ。
  • 僕は食欲の秋を続行中だよ~ん。
  • あなたは一年中、食欲中心でしょ。
  • さてさて、さっそく食べてみようよ。一品目は、「手むき 宍道湖しじみ生姜煮」を。醤油屋が手がけた佃煮で、稀少な「宍道湖大和しじみ」のみを使ってるんだ。
  • 手むき 宍道湖しじみ生姜煮
  • わ、ごはんが進みそう♥
  • 大量生産はできない品物だよ。なにせ、10kgの殻付きしじみも佃煮にすると、このパッケージのわずか30個分程度にしかならないんだって。今や国内産のしじみ佃煮は皆無に等しいというからね。これを提供している高級料亭もあるって聞くよ。
  • 大事にいただかなきゃね。う~ん、おいしい♥ 醤油だれの染みたシジミの味が深いわ~。ごはんが進んじゃう!
  • エキスたっぷりのたれが、一粒一粒までふっくら炊いた「新潟県産 こしひかり」にしみたところも、これまたウマイ!
  • まだお腹いっぱいにしないでね。次は、「あご野焼」という郷土料理を召し上がれ。
  • あご野焼
  • あご? 見た目はちくわみたいね。
  • トビウオの現地での呼び方だよ。すり身を焼き付けてたもので、歯ごたえがあって魚の旨みが感じられるよ。
  • しょうゆをひとたらしすると、さらにごはんに合うね。ふっくらしたごはんと、しっかりした歯ごたえの野焼。かみ締めるほど、それぞれの旨みが一体になっていく感じがいいね!
  • さすがごはん博士! 分析が的を得ているわ。
  • 最後は、「かにぞうすいスープ」で雑炊仕立てにしてみよう。「たきたてご飯」はレンジ加熱しないで、鍋で温めたスープに直に投入! パックをあけてそのまま調理できるのがとっても便利なんだ♪
  • かにぞうすいスープ
  • わ、ラクチン♪ 量もごはん茶碗一杯サイズでちょうどいいわ。
  • 僕はお代わり必至だから、3パック入れてね。
  • それにね、冷やごはんだと、柔らかくなりがち。「たきたてご飯」なら、食感よく作れるんだ。お酒を飲んだ後に食べてもいいよね。
  • うふ。いいことづくしね。いただきまーす!ふぅ、ふぅ。あふ、あふ。あ~、温まる! だしが染み出たスープとごはんで、体の芯からほかほかしてくるわ。
  • 人肌恋しい季節でも、雑炊セットを常備しておけばなんのその、だね!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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