新潟県産
こしひかり
高級米として有名な新潟県産こしひかりを使用し、雪国越後の自然が育んだ水で炊き上げたご飯。
やわらかめの食感とバランスのとれた食味が特徴で、いろいろな料理との相性も抜群。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
株式会社井ゲタ醤油
“手むき 宍道湖しじみ生姜煮”
創業100余年の老舗醤油屋のこだわりが詰まった一品です。贅沢にも、名産として知られる「宍道湖大和しじみ」のみを用い、手むきで身だけを取り、無添加手法で佃煮にした最高級の品。島根の名水で作った醤油の佃煮には、同じく水にこだわり、新潟魚沼のおいしい水で炊き上げた「新潟県産こしひかり」を。透明感のあるおいしさが調和します。
株式会社井ゲタ醤油
島根県出雲市浜町1070
www.izumo-igeta.co.jp
有限会社岩永邦商店
“あご野焼”
野焼きとは、魚のすり身を主原料にした円筒状のかまぼこのこと。形や焼き方はちくわと似ていますが、ちくわに比べて身が厚く、食感はかまぼこに近いものです。旬の5~7月に水揚げされたあご(島根の方言でトビウオ)を7割以上使用。力強い魚の旨みと、ふっくら炊き上げた「新潟県産こしひかり」は、格別の相性です。
(有)岩永邦商店
島根県簸川郡大社町大字杵築南1382-13
www.hal.ne.jp/iwanaga/
株式会社和田珍味
“かにぞうすいスープ”
山陰の味覚、かにの上品な旨みと風味が手軽に楽しめるぞうすいスープです。国産ベニズワイガニの身が入っており、鍋で沸騰させたところにごはんを加え、溶き卵を入れれば完成です。甘みと食感のバランスが取れた「新潟県産こしひかり」は、汁物に投入してもまたよし。冷え込む夜にいただけば、ほっと幸せ気分が満ちてきます。
株式会社和田珍味
島根県大田市五十猛町1559-3
wadachinmi.co.jp
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。