秋田県産
あきたこまち
新潟、北海道に次ぐ米どころ、秋田県産のあきたこまちを使用。
あきたこまちは「こしひかり」を親にもつため、固さと粘りのバランスがよい。
米の粒が小さめで、ハリがあって色つやも良いご飯。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
株式会社ユーユーワールド
“ご飯にかけるギョーザ”(スタンダード、うま辛)
栃木県の名物、餃子をモチーフにしたおかず。
原材料は栃木県産大豆のおから、ピーナッツ、にんにく、玉ねぎをじっくり煮込み、ごま油とラー油と酢を混ぜ合わせたもので、なんと肉は不使用。なのにご飯と一緒に口に含めば、まるで餃子&ライスを食べているかのような味わいが広がります。
もっちり感のある「秋田県産あきたこまち」にかけてどうぞ!
株式会社ユーユーワールド
栃木県宇都宮市平出工業団地39-5
yuuyuuworld.com
株式会社楽土(キムチ家舳心)
“ねぎにらキムチ”
キムチ専門店が手がける、珠玉のキムチ。
栃木県鹿沼市の名産のニラを主役にしました。
農家直送の新鮮な野菜を使っているので、ザクザクとした野菜特有の食感が楽しめます。
保存料、着色料は不使用。ふっくらと炊き上げた「秋田県産あきたこまち」なら、キムチの食感のよさがいっそう際立ちます。
株式会社楽土(キムチ家舳心)
栃木県矢板市中1049
www.kimuchi-ichiba.com
株式会社つけもの樋山
“九尾のたまり漬”(きざみ)
門外不出の秘伝の《たまり》。そこに厳選された国内産の旬の野菜を漬け込み、芳醇な風味の漬物に仕上げます。
「きざみ」は大根、きゅうり、しょうが、なす、しその実の5種の野菜を使用。
艶やかな「秋田県産あきたこまち」にのせてそのまま、あるいはお茶漬けにしてもおいしく食べられます。
株式会社つけもの樋山
栃木県鹿沼市茂呂1213−5
www.tamaritsuke.com
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。