山形県産つや姫 「つや姫」は、こしひかりに匹敵するおいしさで人気の銘柄米です。色、ツヤが良く、甘みと旨みのバランスに優れ、かためでしゃっきりとした食感が特長です。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
手造り工房 菜友季
“しばちゃんがっこ
「ちょろぎのしそ漬」”
手作りで作られた自家製ちょろぎの漬け物。
色付けも味付けも天然の紫蘇を使用したこだわりの一品。
爽快な歯ごたえとすっきりした味わいは山形産つや姫のしゃっきり感を際立たせます。
手造り工房 菜友季
山形県新庄市五日町1083-23
090-7794-0371
有限会社 壽屋寿香蔵
(ことぶきやじゅこうぐら)
“わらわら飯喰は(ままけは)”
こうじで作った甘酒の甘味と丸大豆しょうゆの風味、青とうがらしの辛さに、うりの食感、昆布のぬめりのコラボレーション。
こだわり抜いた材料が見事に調和し、自然の風味を醸し出している。
「わらわら飯喰は」とは、山形弁で「早くご飯を食べなさい」の意味。
山形産つや姫のかための食感と、飯喰はの程よいぬめりの相性は抜群。
有限会社 壽屋寿香蔵
山形県東根市大字東根甲544-1
akanehime.com
株式会社 ゆきんこ
“雪割納豆”
山形県置賜地方の農家に保存食として伝わる『五斗納豆』で、醤油等をかけずにそのまま食べられるように味付けがされている。
大豆のたんぱく質、米こうじの酵素作用によるアミノ酸、ビタミン類、ブドウ糖などを豊富に含んでいます。
しっかりとした歯ごたえの山形産つや姫は雪割納豆の濃い味付けにも負けず、お互いの味を引き立て、おにぎりの具材にもぴったり。
株式会社 ゆきんこ
山形県米沢市中田町4790-1
yukinco.jp
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。