秋田県産
あきたこまち
新潟、北海道に次ぐ米どころ、秋田県産のあきたこまちを使用。
あきたこまちは「こしひかり」を親にもつため、固さと粘りのバランスがよい。
米の粒が小さめで、ハリがあって色つやも良いご飯。
かため
やわらかめ
しゃっきり
もっちり
すっきり
甘め
有限会社小林牧場
“甲府ワインビーフシチュー”
ワイン王国の山梨県が生み出した牛肉、「甲府ワインビーフ」を贅沢に使用ししたシチューです。甲府ワインビーフとは、良質な繊維を大量に含むワイン粕を飼料に加え、自然のなかで健康に育てられた牛のこと。「秋田県産 あきたこまち」は米の粒が小さめのため豊かなコクのシチューとしっかりからみあい、パンとは違うマッチングを楽しめます。
有限会社小林牧場
山梨県甲斐市上芦沢1339
www.winebeef.co.jp/winebeef/mikyo-1.html
いずみきのこ園
“きのこキムチ” “しめじ佃煮”
八ヶ岳で育てた、自家栽培のきのこを使った加工品です。シメジ(ヒラタケ)、えのき茸を使った人気のキムチ味は、辛さよりも旨みを追求。定番の佃煮は、だしをきかせてじっくり煮込んだ具材に、特製のタレをからめた深い味わいです。味付けが濃すぎず、固さと粘り、甘みのバランスが秀逸な「秋田県産 あきたこまち」と、そのおいしさを引き立て合います。
いずみきのこ園
山梨県北杜市大泉町西井出8240-2200
www.izumi-kinoko.com
株式会社信玄食品
“天然小粒あわび煮貝”
煮貝とは、四方を山に囲まれた甲州の伝統的な食べ物。海の幸に焦がれた人々のために、駿河湾で陸揚げした鮑を浜で煮込んで醤油樽に漬け込み、馬の背に乗せて往路を歩む間に、醤油が適度になじんででき上がったと伝わります。今回は手頃な小粒あわびをチョイス。ハリがあって色つやの良い「秋田県産 あきたこまち」と煮貝。その両方が食卓の主役として輝きます。
株式会社信玄食品
山梨県甲州市塩山藤木1870
www.shingen-foods.co.jp
※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。