【渋谷区】麺喜 やしま 円山町店
HOT(こぶ・あげ・しいたけ)
この一杯に東京の
讃岐うどんの歴史あり!
常連に愛されるやしま名物HOT
こぶ・あげ・しいたけ入り!
とろろこんぶうどん(温)
出汁のきいた汁とうどんの塩味
トッピングが合わさって見事
「やしま味」が完成!
梅しそうどん(冷)
シンプルながら飽きのこない
これぞ日本の味!
しいたけうどん(温)
甘く煮たしいたけが、
絶妙のアクセント!
名物のげそ天で更なる美味へ
東京における讃岐うどんの歴史を語る上で絶対に外せないお店が「麺喜(めんき)やしま」だ。
香川での創業は65年前、東京、渋谷区宇田川町に店舗を移してからも37年いわゆる讃岐うどんブームが東京に到来する20年以上前から東京の讃岐うどん文化を作って来た名店だ。
歴史ある名店を支えてきたのは、お店を心から愛する「常連」さんたち。長年通う間に、誰もが自分だけのお好みのメニューを持っている。
「生醤油ぶっかけ冷やし揚げ少なめ野沢菜別カットゲソ」
「ホット冷やしぬるめ海老カット麵少なめ汁多め」
それぞれのお客さんが、まるで呪文のようなこだわりのマイメニューを注文する様子も、やしま名物だ。
基本のつゆは極めてあっさりしているが、しっかり効いた出汁とうどんに残るほどよい塩分、さらにお好みのトッピングの組み合わせで、見事にお客さん一人一人の「やしま」の味が完成する。
地域とお客さんによって作られ守られる味、それこそが名店の証かもしれない。
麺喜 やしま 円山町店
【営業時間】昼11時~5時(麺無くなり次第終了)
【定休日】第1・第3・第5火曜 年末年始 不定
【住所】東京都渋谷区円山町10-13サンライズビル1F
【TEL】03-6455-1533
HOT(こぶ・あげ・しいたけ) | 1,000円 |
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トッピング 海老天 | 350円 |
とろろこんぶうどん(温) | 750円 |
トッピング 野沢菜 | 150円 |
梅しそうどん(冷) | 800円 |
しいたけうどん(温) | 700円 |
トッピング げそ天 | 150円 |
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※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。