あったかゆずうどん
ツルツルいけちゃうゆずのさっぱりうどん。
約4分
約4分
あったかゆずうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ゆず
- 1/2個
- 長ねぎ(小口切り)
- 適量
- 【A】
- 熱湯
- 200cc
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 約小さじ1/2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
器に【A】とゆずの絞り汁を混ぜ合わせ味をととのえる
うどんを入れ、ねぎとゆず皮を飾って召し上がれ
ワンポイント
酸味が強すぎた場合は、はちみつをほんの少したらしてあげるとまろやかに。 「だし」は昆布茶の他、いつもお使いの「めんつゆ」や「鶏ガラスープ」 などでもOK。 それぞれ違った味わいで楽しめます。 ゆずに含まれるクエン酸はカルシウムやミネラルの吸収を助けてくれる働きがありますので 小松菜や干し桜えび、ちりめんじゃこなどを具材にプラスしてもいいですね。