うどんナポリタン
うどんの太さと食感はナポリタンにぴったり!
約10分
約10分
うどんナポリタン
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- たまねぎ(薄切り)
- 1/4個(約50g)
- ピーマン(せん切り)
- 1/2個
- マッシュルーム(薄切り)
- 1~2個
- ソーセージ(輪切り)
- 1~2本
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 大さじ2強
- 生クリーム(or牛乳)
- 大さじ1
- 粉チーズ・ペッパーソース
- お好みで
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
フライパンでバターを十分に熱し、野菜とソーセージを入れて強火で炒める。
塩・こしょうをして、野菜がしんなりするまでさらに炒める。
一度火を止め、うどん、顆粒コンソメ、ケチャップを加え混ぜる。
再び中火にかけ、生クリームをふりかけて軽く混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、ペッパーソースをふりかけて召し上がれ。
ワンポイント
ナポリタンは太めの麺がよく合うので、コシのある太めのさぬきうどんは、ナポリタンとの相性ばっちり。
野菜は強火で手早く炒め、玉ねぎのシャキシャキ感を少し残すと美味。
バターの香ばしさを活かしたいレシピですが、焦げやすいので注意してください。
最後に生クリーム(or 牛乳)を加えることで、全体の味がまとまり、麺のおいしさ、ケチャップの味を引き立ててくれます。
昔懐かしの味を、ぜひ冷凍「さぬきうどん」でおためし下さい。