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チーズ鍋
コクのあるスープをコトコト煮込んで楽しめ!アレンジもいろいろできるぞ。
カルボナーラ風うどん
えびのチーズリゾット
材料(4人分)
・鶏もも肉
約200g
・スライスベーコン
約100g
・えび
8尾
・里芋
小12個
・玉ねぎ
1個
・マッシュルーム
2パック
・ブロッコリー
1株
・バター
大さじ2
・酒
大さじ2
・塩・こしょう
少々
・スライスチーズ(とろけるタイプでなくてもOK)
約100g
[A]
・牛乳
250cc
・生クリーム
200cc
・コンソメ
2個
・水
3カップ
お鍋の作り方
具材は食べやすい大きさに切る。えびは殻付きのまま背わたを取っておく。里芋、ブロッコリーは固めに塩ゆでしておく。
鶏もも肉、えびをバターでソテーし、酒をふり入れる。
[A]を合わせて煮立て、煮えにくい具材から入れて煮る(里芋→玉ねぎ→マッシュルーム→スライスベーコン・ブロッコリー)。
チーズをのせて20~30秒ふたをし、とろりとさせる。
煮えたものから、スープ・チーズと一緒に取り分けて召し上がれ。
このレシピのポイント!
食卓では弱火でコトコトが基本!コクのあるスープなので煮込み過ぎには注意すべし。
チーズはちょっと変わったところで「カマンベールチーズ」がベーコンや豚肉によく合うぞ。お鍋の真ん中にポンと入れてからめながら食べても楽しいぞ。クリームチーズやカマンベールチーズの場合は、味付けにしょうゆやみそを少量加えると相性抜群!
キムチなどをプラスして韓国風にしたり、牛乳の代わりに豆乳を使ってちょっとヘルシーしたりいろいろ楽しめるでござる。
えびは食べる時にちょっと面倒だが、殻付きのまま調理したほうが旨みがよく出るうえ、小さくなりすぎるのも防げるぞ。煮込み過ぎはかたくなるので、煮えたら早めに取り出すべし。
チーズ鍋
おすすめの〆方
カルボナーラ風うどん
〆の材料
冷凍「稲庭風うどん」
卵黄
作り方
残ったスープの味をととのえる。
冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込む。お鍋用のベーコンとブロッコリーを残しておくとよい。
器に(2)をスープと共に盛り付け、卵黄をのせる。
卵黄とスープをからめながら召し上がれ。お好みでチーズを添えて。
〆うどんのポイント!
冷凍のままうどんを入れる場合は沸騰後約1分煮てね。レンジ加熱したうどんの場合はひと煮立ちしたらOK。
残った卵白は冷凍しておくとメレンゲ作りなどに最適だけど、卵白のみ先にお鍋に入れて加熱して食べてもおいしいよ。
えびのチーズリゾット
〆の材料
パックごはん
イタリアンパセリ
作り方
加熱したえびの殻をむき、細かく切る。
残ったスープに、 レンジ加熱したご飯を加えて混ぜ合わせる。※具材が残っていれば、細かく切って一緒に煮込んでも良い。
お好みでチーズをプラスし、塩・こしょうで味をととのえる。
イタリアンパセリを飾って召し上がれ。
〆ごはんのポイント!
リゾットの具材にはえびのほか、お鍋用のベーコン、マッシュルームなどを残しておくとチーズとベストマッチ!
お好みでチーズをプラスする場合、クリームチーズなどの溶けにくいチーズはご飯を入れる前に入れてね。粉チーズなどでもとてもおいしいよ。
こしょうを少ししっかりめにふり、ピリッとアクセントを効かせるのがポイントだよ。