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しゃぶしゃぶ鍋
しゃぶしゃぶ鍋のこの形に工夫があるのじゃ。
しゃぶしゃぶごまだれうどん
スープ茶漬け
材料(4人分)
・牛肉(しゃぶしゃぶ用)
約400g
・長ねぎ
2本
・レタス
1玉
・にんじん
1本
・大根
1/3本
・しいたけ
4枚
・くずきり
100g
・ポン酢、ごまだれ、紅葉おろし、かぼす、七味唐辛子、山椒など
各適量
[A]
・昆布
10cm角
・酒
100cc
・水
1000cc
お鍋の作り方
鍋に[A]を合わせ30分以上置いてから火にかけ、煮立てる。沸騰したら昆布は取り除く。くずきりは熱湯で5~6分下ゆでし、冷水で洗って水気を切っておく。
具材はすべて食べやすい大きさ(薄切りなど)にする。
具材を(1)にくぐらせて火を通し、ごまだれ or ポン酢をつけて頂く。もみじおろしなどお好みのものを添える。
このレシピのポイント!
具材はすべて薄めに切り、さっと湯通しすれば食べられるようにしておくべし。にんじん、大根はピーラーで細長い薄切りにするとよい。
しゃぶしゃぶをおいしく食べるコツは、必ず沸騰しているところにお肉を入れること!みんなで一緒に次々入れてしまうと、湯の温度が下がって肉の臭みが出てしまうのじゃ。先にお野菜を入れておくと温度が下がりにくいぞ。
しゃぶしゃぶ鍋
おすすめの〆方
しゃぶしゃぶごまだれうどん
〆の材料
冷凍「稲庭風うどん」
作り方
冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水で洗って水気をきっておく。
他の具材同様、スープにくぐらせて「しゃぶしゃぶ」して温める。
ごまだれにスープ(少量)を加えたものにつけて召し上がれ。
〆うどんのポイント!
冷凍「稲庭風うどん」のレンジ加熱時間は少し短めでもOK。
冷水でしめておいた方が、うどんの食感が損なわれることなく食べられるよ。
たれは鍋を利用して温めておく方がおすすめだよ。ポン酢で作ってもOK。他の具材と一緒に楽しんでね。
スープ茶漬け
〆の材料
パックごはん
作り方
しゃぶしゃぶした牛肉をごまだれにからめる。
残ったスープに塩を加えて味をととのえる。
レンジ加熱したご飯に(1)と加熱した長ねぎをのせる。
山椒などを添え、スープをかけて召し上がれ。※他に残った具材があれば火を通して一緒に盛り付けるとよい。