2.冷凍うどんについて調べてみよう!2.冷凍うどんについて調べてみよう!

冷凍うどんができるまで

どんな風に冷凍うどんが作られるか見てみよう!

うどんの原料:うどんの原料は、主に「小麦粉、塩、水」です。世界中の小麦粉の中から、安全で、うどん作りにあった小麦粉を選んで使っています。

機械で作る方法とうどん職人さんが作る方法を比べながら見てみよう!

工程1:うどんの生地作り

小麦粉に塩水をまぜて、特別な機械でよく混ぜ合わせます。この機械だと、小麦粉と水がよく混ざって、短い時間でうどんの生地を作ることができます。

工程3:生地を寝かせる

のばした生地をしっかり寝かせます。しっかり寝かせると、表面がなめらかで、もっちりしたうどんになります。

工程9:検査をして、パッケージに入れる

冷凍したうどんを1玉ずつ、透明の袋に入れます。安全のためにいろいろな検査をした後、みなさんがよく知っている冷凍うどんのパッケージに入れます。

いろんな機械を使って、冷凍うどんを作っているんだね! 安全のために、何度も何度も機械と人の目で検査をするんだよ。さあ、ついにできあがり。これからみんなの住む町まで運ばれていくよ!

前のページにもどる