冷凍うどんで夏休みの自由研究冷凍うどんで夏休みの自由研究

としなつやすみのゆうけんきゅうは、
みんながだいきなうどんでまり!
ぜんこくのうどんのことや、
れいとううどんのことを調しらべてみよう。
うどんを使つかったりょうにもチャレンジして、
ぞくみんなにべてもらおう!

そのまま提出できるレポート用紙付き!
さあ、はじめよう! 1.日本のご当地うどんについて調べてみよう!さあ、はじめよう! 1.日本のご当地うどんについて調べてみよう!
2.冷凍うどんについて調べてみよう! 3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!2.冷凍うどんについて調べてみよう! 3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!
国際うどん大学国際うどん大学

1.日本のご当地うどんについて調べてみよう!1.日本のご当地うどんについて調べてみよう!

みんなのんでいるいきにはごとううどんがあるかな?
どんなとくちょうのうどんがあるのか、
どんなかたをするのか、調しらべてみよう。

  • 水沢うどん
  • 讃岐うどん
  • ほうとう
  • ひもかわうどん
  • 稲庭うどん
  • 耳うどん
  • きしめん
  • 博多うどん
  • 伊勢うどん
  • 五島うどん

レポートようをプリントしてわかったことをまとめてみよう

レポートを印刷する

2.冷凍うどんについて調べてみよう!2.冷凍うどんについて調べてみよう!

れいとううどんは、どんなうどんかな?
れいとううどんはどうやってつくられているのか、
こうじょうてみよう。

冷凍うどんはどんなうどんなのか、どんな特徴があるのか調べてみよう。 それ以外のうどん(乾めん・生めん・冷蔵めん)と比べてみよう。 くわしく見る
冷凍うどんは、どうやって作られているのかな?冷凍うどんを作っている工場を見てみよう。~冷凍うどんができるまで~ くわしく見る

レポートようをプリントしてわかったことをまとめてみよう

レポートを印刷する

3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!

まずは、つくりたいうどんレシピをえらぼう。
ざいりょうつくかたをよくんで、じっさいつくってみよう。

どんな材料を使うのかな?どんな道具を使うのかな?どいう順番で作るのかな?

れいとううどんでりょうつくってみよう!

  • りょうつくるためのざいりょうれいとううどん、しょくざい調ちょうりょうなど)をじゅんしよう。
  • りょうつくるためのどう(レンジ、ほうちょうなど)をじゅんしよう。
  • つくかたの①からじゅんばんつくってみよう。
  • できあがったら、べてみよう。
  • ぞくにもべてもらって、かんそういてみよう。
  • どもだけでなく、大人おとながいるところでりょうをしましょう。
    からないとことがあるときは、かなら大人おとなそうだんするようにしましょう。
  • 調ちょうにかかるかん」は大人おとな調ちょうしたあいにかかるかんやすです。じゅんあとかたけのかんふくまれません。どもがつくあいはこれよりながかんがかかるので、りょうつくときかんゆうをもってはじめるようにしましょう。
  • ざいりょうどうりょうをするまえにテーブルなどにそろえておきましょう。つくりながらざいりょうどうようすると、うまくつくれなかったり、あわててけがをしたりしてとてもけんです。じゅんができてからつくはじめましょう。
  • ざいりょうしょうげんしょうげんのきれていないものを使つかいましょう。
  • りょうをするまえには、をよくあらいましょう。あらひつようがあるざいりょうどうもしっかりあらいましょう。
  • りょうをするときに、ほうちょうやレンジ、ガスの使つかうものもあります。けがややけどをしないようちゅうしてつくりましょう。
    • ほうちょうさきは、絶対ぜったいひとけてはいけません。るのがむずかしいときは、大人おとなつだってもらいましょう。
    • 使つかっているあいだをはなさないようにして、まわりにえやすいものをかないようにしましょう。
    • レンジからものをすときは、あつくなっているのでやけどをしないようにけましょう。
  • つくったりょうはすぐにべるようにしましょう。それでものこってしまったあいは、れいぞうれてできるだけはやべるようにしてください。れいぞうれたものは、べるまえ大人おとないてからべましょう。
  • りょうわったらあとかたけもしっかりしましょう。使つかったどうしたままにしていると、けがのげんいんになることもあります。ちいさなきょうだいがいるときはとくちゅうしてください。

レポートようをプリントしてわかったことをまとめてみよう

レポートを印刷する