鶏肉のフォー風うどん
女子に人気のおしゃれな「フォー」が
冷凍うどんで手軽においしく!
約15分
約15分
鶏肉のフォー風うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(一口大)
- 100g
- プチトマト
- 2個
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- 香菜
- 適宜
- レモン(くし形切り)
- 適宜
作り方
・プチトマトは、ヘタを取り、湯むきする。
鍋に水を入れて沸かし、鶏肉と酒を入れ、ふたをして弱火で10 分加熱する。
ナンプラーを加えて中火にし、煮立ったら、凍ったままの冷凍「稲庭風うどん」を加えてほぐし、1分ほど煮る。
プチトマトを加えてひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、食べやすく切った香菜をのせ、レモンを絞りかけたら出来上がり!
ワンポイント
ベトナムの麺料理「フォー」を冷凍「稲庭風うどん」で作ってみたら、これがイケます!
やさしく味わい深い鶏スープがのどごしのよい細麺を引き立てます。柔らかい鶏肉にレモンの香り、トマトの酸味のアクセントはおかわり必至のおいしさです。
弱火で煮ることで、鶏肉のうまみが溶け出しやすく、肉がしっとり柔らかく仕上がります。