BBQそばめし
焼そばとパックごはんを鉄板で炒めれば、
アウトドアにも ぴったりなそばめしの完成!
約15分
約15分
BBQそばめし
材料
3~4人分
- パックごはん
- 180g ×2パック(360g)
- 蒸しそば(焼きそば用)
- 1袋(約170g)
- 豚こま切れ肉(細かく切る)
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個(100g)
- にんじん(みじん切り)
- 1/4本(50g)
- ピーマン(みじん切り)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- お好みソース
- 大さじ5
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
鉄板(or フライパン)にサラダ油を温め、豚肉を炒める。
みじん切りした野菜も加えてさっと炒め、塩・こしょう(少々)をする。
パックごはんはレンジにかけずパックからそのまま入れ、スプーンなどでほぐして酒をふりかけ、3~4分炒める。
刻んだ蒸しそばを入れ、お好みソースを加える。
よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
ワンポイント
パックごはんは「レンジ調理」だけではないんです!
そのまま容器から出して炒めたり、焼いたりという調理も可能なので、アウトドア調理でもいろいろなレシピが楽しめます。
スプーンなどでほぐしてから加え、火が通るまでしっかり炒めてください。
蒸しそばは、包丁で刻む方法のほか、キッチンばさみ等で切りながら直接鉄板に加えたり、ヘラで切りながら炒めてもよいでしょう。
今回ソースはお好み焼き用のものを使用しました。
ない場合は、「とんかつソース、ウスターソース:各大さじ2 ケチャップ:大さじ1」で代用してもOKです。
お好みで最後にかつお節を混ぜ合わせてもおいしくいただけます。