チキン納豆炒飯
パラパラのチャーハンにするには、
納豆と卵を混ぜ合わせてからご飯と混ぜて炒めるのがポイント!
約8分
約8分
チキン納豆炒飯

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 納豆
- 1パック(50g)
- 鶏むね肉(細かく切ったもの)
- 約60g
- ピーマン(みじん切り)
- 1/2個
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/4本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
・パックごはんはスプーンなどを使い、トレーの中で軽くほぐす。
・納豆をボウルに入れ、付属のたれ、卵を合わせて泡立てるように混ぜ合わせ、ごはんも加え混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉、ピーマンを炒めて軽く塩・こしょうをふる。
下準備で作った「納豆卵ごはん」を入れて広げる。
焼き色がついてきたら、強火にして大きく混ぜ合わせ、木べらで切るように炒める。
パラパラになったらねぎを加え、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
ワンポイント
ふんわりパラパラの納豆炒飯に仕上げるコツは3つ。
- 納豆と卵を泡立てるようによく混ぜ合わせること。
- ごはんもあらかじめ卵に合わせて、一粒一粒に卵をからめておくこと
- 熱したフライパンに入れたら広げて、まずは焼くようにすること。
お好みで最後にしょうゆをまわしかけて風味づけしても美味。