冷製トマトリゾット
この夏注目のひんやりごはん。トマトジュースとパックごはんを混ぜれば、簡単においしく完成!
約3分
約3分
冷製トマトリゾット

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 玉ねぎ、パセリ(みじん切り)
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 【A】
- ミニトマト(1/4カット)
- 3~4個
- トマトジュース(無塩)
- 1缶/160g
- 砂糖
- ひとつまみ~
作り方
パックごはんはレンジで温めておく。
鶏がらスープの素を熱湯(大さじ1)で溶く。
【A】と(1)を混ぜ合わせて冷やしておく。
レンジ加熱したパックごはんのあら熱がとれたら(2)に混ぜ合わせ、砂糖で味をととのえる。
冷蔵庫で少し冷やし、玉ねぎ、パセリをのせて召し上がれ。
ワンポイント
夏に食べたいさっぱりとした冷製リゾットです。
トマトジュースがあれば、あとは混ぜるだけなのでとっても簡単!
トマトは通常のものより、ミニトマト等の甘みのある物の方がおすすめです。
スープの酸味が強いという場合は、お砂糖を加えるとまろやかになります。
ひとつまみなどお好みで加えてください。
刻み玉ねぎは、今回はトッピングにしていますが、あらかじめ1/8個分程度を混ぜ合わせてもOKです。
辛みやにおいが気になるときは水にさらしてから使ってください。