菱餅風ひなまつりごはん
約10分
(あら熱をとる時間は除く)
(あら熱をとる時間は除く)
約10分
(あら熱をとる時間は除く)
(あら熱をとる時間は除く)
菱餅風ひなまつりごはん
材料
4人分
- パックごはん
- 150g ×3パック(450g)
- 【A】
- シソ漬け梅干しの漬け汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 適宜
- 【B】
- すし酢
- 小さじ2
- 錦糸卵
- 約10g
- 【C】
- 抹茶(粉末)
- 小さじ1/3
- 塩
- 適量
- きぬさや(塩ゆでして刻む)
- 6枚
- とびっこ・菜の花(ゆでる)
- 適量
- しょうゆ
- お好みで
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく
パックごはんはあら熱をとり、それぞれの容器に【A】【B】【C】を加え混ぜ合わせ3食のごはんを作る
型やお弁当箱などを利用して(1)を順に重ねていく
上からギュッと押して菱形に形をととのえる
(大きい型の場合は4等分にカット。小さな型の場合は同じ物を4個作ってください)
とびっこ、菜の花を飾り、お好みでしょうゆをつけて召し上がれ
ワンポイント
調味料を混ぜ合わせるだけでできちゃう、3色ごはんは「ひな祭り」に作ってあげたいやさしい色合いそのままの、やさしい味わいの押し寿司です。
容器にそのまま、それぞれの調味料を混ぜていけるから、洗いものも少なくて大助かり!
菱形の型があると一番作りやすいのですが、ない時は牛乳パックを使うと便利です。牛乳パックをよく洗ってつぶし、4~5cm幅に切ります。
まな板の上にラップを敷き、カットした牛乳パックで菱形の枠を作ります。その中にごはんを詰めていけば、誰でもきれいな菱形に重ねていけます。
【A】の砂糖は、梅干しの漬け汁をごはんに混ぜ合わせてみて、少し酸っぱすぎる時に加えてください。
抹茶は茶こしで濾しながら混ぜ合わせるとダマにならず上手に混ぜ合わせることができます。