サルサライス
火を使わずにレンジだけでできるメキシカンごはん。
レンジでチンしたごはんに調味料を混ぜれば簡単!
約5分
約5分
サルサライス

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- トマト
- 小1個(約100g)
- きゅうり
- 1/4本(約25g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(約20g)
- コリアンダー(香菜)
- 1/2束(約10g)
- 目玉焼き(半熟)
- 1個分
- 〔A〕
- バター
- 10g
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 〔B〕
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- タバスコ
- 適量
作り方
パックごはんをレンジ加熱し、熱いうちに〔A〕を混ぜ合わせる
トマト、きゅうり、玉ねぎを5mm角に、コリアンダーの茎部分をみじん切りにする。ボウルに合わせ、〔B〕で和える
皿に(1)を盛りつけ、(2)と半熟目玉焼きをのせる
コリアンダーの葉を飾り、お好みでタバスコをプラスして召し上がれ
ワンポイント
夏にぴったり!ピリ辛味のメキシカンごはん。
パックごはんをレンジ加熱して、熱いうちに容器でそのまま調味料を混ぜ合わせられるのでとっても便利。ごはんをお皿に盛りつけた後、野菜を調味する時もごはんの容器をそのまま利用してもOK!
野菜は〔B〕で和えた後、少し置いておくと味がよくなじみ、よりおいしくなります。
チリパウダー、タバスコでお好みの辛さに調整してくださいね。