丸ごとトマトドリア
丸ごとトマトにクリームドリアをたっぷり詰め込みました。
かわいい見た目で、おもてなしにもぴったり。
約15分
約15分
丸ごとトマトドリア

材料
3個分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- トマト
- 3個
- スライスチーズ
- 1~2枚
- 【A】
- ホワイトソース(缶詰/市販)
- 大さじ4~5
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ハーブサラダチキン(市販/細かく裂く)
- 30g
- アスパラガス(塩茹でして小口切り)
- 2本
- 【簡単トマトスープ】
- トマトの中身
- 3個分(約250cc)
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 50cc
- パセリ
- 少々
作り方
トマトは上部を切り取り、中身をくりぬく(中身は捨てずにスープ作りに使用します)
ボウルに【A】を順に混ぜ合わせて味をととのえ、パックごはんをほぐし混ぜる(アスパラガスの穂先は飾り用に残しておく)
(1)に(2)を詰め、スライスチーズをのせる
250℃に予熱したオーブンで7~10分焼く
【トマトスープを作る】
①トマトの上部も細かく切り、中身とともに小鍋に入れる
②コンソメ、水も加えて火にかけ、ひと煮立ちさせて味をととのえる
③ざるでこし、パセリをちらして盛りつける
ワンポイント
熱々トマトのやさしい酸味も加わったホットなレシピは見た目も愛らしく、テーブルを華やかにします。
トマトは大きめのもの3~4個分です。ホワイトソースは牛乳で溶くようにし、塩・こしょうで味をととのえます。その後、具材やパックごはんを混ぜ合わせますので、少ししっかりめに調味しておくのがポイントです。
くりぬいたトマトの中身を使った「トマトスープ」はオーブンで焼いている間に簡単に作れますので、ぜひ一緒に作ってみてください。
誕生日や記念日、クリスマスなどハレの食卓にもおすすめ。