海南チキンライス
人気のチキンライスも、パックごはんを使えばレンジだけで簡単に!
約7~8分
約7~8分
海南チキンライス

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- パクチー
- 適量
- トマト、きゅうりなど
- 適量
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- [B]
- しょうが(おろす)
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
パックごはんはレンジで加熱し、皿にパカッと出して盛り付ける
※容器はあとで使いますので捨てないでください
鶏もも肉をクッキングシートにのせ、[A]をふりかけて包む
蒸し汁がこぼれないようにしっかりとキャンディ包みし、ご飯が入っていた容器にのせ、レンジ600Wで約4分加熱する
耐熱容器に[B]を混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで20~30秒加熱する
盛り付けたご飯に、(3)の蒸し汁(約大さじ1)をふりかけ、食べやすい大きさにカットした鶏肉をのせる
パクチー、トマト、きゅうり、(4)のタレを添えて召し上がれ
ワンポイント
人気のチキンライスがパックごはんを使えば簡単に作れます。
ご飯を盛り付けたら、空いた容器をそのまま利用して鶏肉の調理ができ、便利です。
鶏肉の加熱時間は目安です。一度シートを開いてみて、火が通っていない部分がある場合は30秒ずつ加熱時間を増やしてください。たれのしょうゆは、半量をナンプラーに変えるとより本格的。お好みでレモンを添えてもおいしいですよ。