卵とろ~り親子ごはん
サラダチキンを使ってレンジで作る
親子丼ならぬ親子ライス
約5分
約5分
卵とろ~り親子ごはん

材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ(薄切り)
- 15g
- サラダチキン(大きめに裂く)
- 30g
- 揚げ玉
- 約小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
パックごはんはレンジで加熱し、皿にパカッと出しておく
空いた容器で卵を溶き、玉ねぎ、サラダチキン、[A]を混ぜ合わせる
ラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱する。
一度取り出して軽く混ぜ、さらに20~30秒加熱する
(3)をごはんにかけ、揚げ玉、万能ねぎをちらし、三つ葉を飾る
お好みで七味唐辛子、分量外の揚げ玉、万能ねぎを添えて召し上がれ
ワンポイント
パックごはんを盛り付けたあとの空いた容器を利用して作れて、加熱時間もたった1分30秒。なのに味は抜群。
どなたでも失敗なくとってもおいしく作っていただけます。
卵は完全に火をいれず、少し半熟の部分があるぐらいがおすすめです。今回のレシピの隠し味は揚げ玉。コクと深みを与えてくれます。揚げ玉はカリカリの状態より少ししっとりした方がおいしいのでアツアツの卵と軽く混ぜ合わせるか、卵をかける前にお皿にあらかじめ揚げ玉をちらしておくとよりしっとりします。