ガリバタチキン丼
ガーリック×バター×しょうゆ。
食欲をそそる組み合わせで作る、カフェ風どんぶり。
約7~8分
約7~8分
ガリバタチキン丼

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 鶏むね肉(そぎ切り)
- 100g
- 目玉焼き
- 1個分
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- 【A】
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 【B】
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
・パックごはんはレンジで加熱する
鶏むね肉に【A】を順にまぶす
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱する
(1)を加えて両面を焼く(片面約1分半ずつ。にんにくは焦げそうになったら取り出す)
鶏肉に火が通ったら、余分な脂をペーパー等でふきとり、【B】を加えてさっとからめる
レンジ加熱したごはんを盛り付け、(4)をタレごとのせる
青ねぎをちらし、目玉焼きをのせて召し上がれ
ワンポイント
鶏肉はお好みの部位でOKですが、むね肉を使うと油っぽくなりすぎないのでおすすめです。鶏むね肉はそぎ切りにすると、火の通りがよくなり、調理時間が短縮できます。
レンジ加熱した熱々のごはんにガーリックバターしょうゆが溶け込むと絶品です。ちょっとおしゃれなカフェ風の丼が簡単に作れますよ。ぜひお試しください。