さば缶マヨごはん
たった3分でできる簡単な一品。
パックごはんの上にほぐしたさばをのせ、マヨネーズをかけるだけ。
約3分
約3分
さば缶マヨごはん

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- さば缶(水煮)
- 1/2缶(約100g(固形量80g 汁 大さじ1))
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- マヨネーズ
- 適量(約小さじ2)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量(1~2本)
- 白炒りごま
- お好みで適量
作り方
さば缶をほぐし、パックごはんにのせる
しょうゆをふりかけ、ラップをせずにレンジ600wで約2分20秒加熱する
マヨネーズを細く絞り、万能ねぎをちらす。 お好みで白炒りごまを添える
ワンポイント
人気のさば缶を使った簡単ごはんは、おいしくて栄養豊富。ひと手間ですが、さば缶はそぼろ状にほぐしてレンジ加熱してください。ほぐす際には、必ず缶詰の汁も加えてください。口当たりがしっとりし、加熱することで風味がアップするのでよりおいしくなりますよ。しょうゆは小さじ1だけあらかじめふりかけ、後はお好みで後がけしてもOKです。