さばみそ玉子丼
さば缶を使った簡単どんぶり。
玉子も火を使わず、レンジだけで完成!
約4分
約4分
さばみそ玉子丼

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- さばのみそ煮缶
- 1/2缶(100g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 七味唐辛子 or 粉山椒
- 好みで適量
- [A]
- 卵
- 1個
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 小さじ2
作り方
・パックごはんはレンジで加熱しておく
小さめの耐熱ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
ラップをし、レンジ600wで40秒加熱する。
一度取り出してそのまま容器をゆすり混ぜ、さらに20~30秒レンジ加熱する
(1)をスプーンなどで軽くほぐし、レンジ加熱したごはんにのせる
さばのみそ煮ものせ、青ねぎをちらす
ワンポイント
ごはんとさばの味噌煮だけでもおいしいですが、卵を加えてワンランクアップ。
さばの味噌煮もレンジなどで温めるとよりおいしいですよ。
青ねぎはお好みですが、たっぷりのせるのがおすすめです。