おすすめ

明太子の豆乳リゾット風

豆乳で作るとっても濃厚な明太子のリゾット風です。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

明太子の豆乳リゾット風

材料

1人分

パックごはん
180g×1パック
しめじ(小房に分ける)
1/4パック(25g)
辛子明太子(ほぐす)
1/4~1/2腹(お好みで)
無調整豆乳
200cc
白だしつゆ
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2~
粉チーズ
適量(小さじ1/2~)
貝割れ菜(or 青ねぎ)
適量

作り方

1

鍋に豆乳と白だしつゆ、しめじを入れて火にかける

2

沸々としてきたらパックごはんをほぐし入れて煮る

3

ごはんに火が通ったら薄口しょうゆで味をととのえる

4

粉チーズをふり、明太子をのせて貝割れ菜をちらす

ワンポイント

バターや生クリームがなくてもコクのある濃厚な仕上がりになります。

豆乳は無調整がおすすめです。

豆乳を加えたら鍋底を時々混ぜるようにし、焦がさないように注意してください。

寒い季節だけでなく、いつでも食べたくなる味です。

ぜひお試しください。

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