明太子の豆乳リゾット風
豆乳で作るとっても濃厚な明太子のリゾット風です。
約5分
約5分
明太子の豆乳リゾット風
材料
1人分
- パックごはん
- 180g×1パック
- しめじ(小房に分ける)
- 1/4パック(25g)
- 辛子明太子(ほぐす)
- 1/4~1/2腹(お好みで)
- 無調整豆乳
- 200cc
- 白だしつゆ
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2~
- 粉チーズ
- 適量(小さじ1/2~)
- 貝割れ菜(or 青ねぎ)
- 適量
作り方
鍋に豆乳と白だしつゆ、しめじを入れて火にかける
沸々としてきたらパックごはんをほぐし入れて煮る
ごはんに火が通ったら薄口しょうゆで味をととのえる
粉チーズをふり、明太子をのせて貝割れ菜をちらす
ワンポイント
バターや生クリームがなくてもコクのある濃厚な仕上がりになります。
豆乳は無調整がおすすめです。
豆乳を加えたら鍋底を時々混ぜるようにし、焦がさないように注意してください。
寒い季節だけでなく、いつでも食べたくなる味です。
ぜひお試しください。