ぐるぐる恵方巻
太巻き1本のご飯の量は、パックごはん1パック分!端からぐるぐる巻くタイプの簡単な作り方です。
約7~8分
約7~8分
ぐるぐる恵方巻

材料
1本分
- パックごはん
- 180g×1パック
- すし酢
- 大さじ1
- 焼きのり(全型)
- 1枚
- お刺身(まぐろ・イカ)
- 棒状各1本(長さ約19cm・1~1.5cm角)
- 甘えび(刺身)
- 6~7尾
- いくらしょうゆ漬け
- 約大さじ1
- 玉子焼き
- 棒状1本(長さ約19cm・1~1.5cm角)
- 味付かんぴょう
- 3本(長さ約19cm)
- きゅうり
- 棒状1本(1/8 or 1/6本)
- 大葉(半分に切る)
- 1~2枚
- しょうゆ
- 適量
- 練りわさび
- お好みで
作り方
「パックごはん」をレンジで加熱し、熱いうちにすし酢をまわしかける。
しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいであら熱をとる
巻きすの上にのりをのせ、のりの奥を2cm程度空けて(1)を広げる

手前から具材を順に並べる。
(まぐろ→大葉を敷いてイカを置く→甘えび→いくら→玉子焼き→かんぴょう→きゅうり)

手前からぐるぐると巻き込んでいき、最後は巻きすで全体をおさえて形をととのえる
ワンポイント
パックごはん1パックが太巻き1本を作るのにちょうどいい量なんです。
レンジ加熱すればすぐ作れるのでとっても便利です。
巻くのが苦手という方も大丈夫!端からぐるぐると巻いていけばOKの恵方巻です。
のりはつやのある面を下にし、短い辺が横になるように置いてください。
具材はサーモンや鯛、甘えびの代わりにボイルえびや穴子などお好きなもので結構です。
のりをご飯粒で接着して長くし、酢飯を増量すれば、具材をさらに増やしたより太いぐるぐる巻きも作れますよ。