ケーキ寿司
パックごはんのトレーを型代わりにすれば簡単。ハレの日に作りたい一品。
約15~20分
(但し、ごはんを冷ます時間は除く)
(但し、ごはんを冷ます時間は除く)
約15~20分
(但し、ごはんを冷ます時間は除く)
(但し、ごはんを冷ます時間は除く)
ケーキ寿司

材料
3~4人分
- パックごはん
- 3パック(180g×3)
- すし酢
- 大さじ1×3
- 白炒りごま
- 小さじ1×3
- きゅうり
- 1/4~1/3本
- [A]
- ボイルえび(粗く刻む)
- 5尾(約65g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- [B]
- ツナ缶(汁気をしっかり切る)
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- [C]
- 錦糸卵(市販)
- 適量(約10g)
- ボイルえび(厚さを半分に切る)
- 3尾
- いくら
- 適量
- カイワレ
- 適量
- .
- しょうゆ
- お好みで適量
作り方
・きゅうりは半量を薄い輪切り、残りを斜め薄切りにする
・[A][B]をそれぞれ混ぜ合わせておく
・すし飯を作る(トレーのままで作業できます!)
①「パックごはん」をそれぞれレンジ加熱し、熱いうちにすし酢(1パックに大さじ1ずつ)をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜてあおぎ冷ます
②白炒りごま(1パックに小さじ1ずつ)を混ぜ合わせ、上からしゃもじでしっかり押してしばらくおく
※同じものを3パック作る。
すし飯のあら熱が取れたら、1パックを逆さにして皿にパカッと出す

ツナマヨを広げ、斜め薄切りにしたきゅうりを全体にのせる

(2)の上にすし飯→エビマヨ→すし飯と順に乗せて重ねていく
一番上のごはん全体に[C]をちらす

お好みでしょうゆをつけて召し上がれ
ワンポイント
見た目華やかなケーキ寿司も、パックごはんで作るととっても便利です。
なんといっても、ボウルや型などの調理道具いらずで作れるのがうれしい!
パックごはんをレンジ加熱したら、トレーのまますし酢を混ぜ合わせればOK。
ごはんをギュッと固めたら、逆さにしてパックの底を押すようにすると簡単に綺麗な形のごはんが出てきます。
ごはんを3段重ねた後、一度ラップで全体を覆って手で形を整えるようにするとより安定します。
大人向けにはマヨネーズに練りわさびをプラスしてもいいですね。
具材はアボカド、スモークサーモンなどもおすすめです。
お祝いの席にぴったりのケーキ寿司、ぜひ作ってみてください。