梅じゃこのっけごはん
大粒のごはんで楽しむ
風味豊かなのっけごはんです。
梅やじゃこの食感もGOOD!
約3分
約3分
梅じゃこのっけごはん

材料
1人分
- 「新潟県産 大粒ごはん」
- 1パック
- 醤油
- お好みで
- [A:作りやすい分量]
- カリカリ梅
- 1粒:13g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 大葉(手でちぎる)
- 2枚
作り方
・「新潟県産 大粒ごはん」はレンジで加熱する。
カリカリ梅は種を取り除いて
粗みじんに切り(正味約10g)、
[A]を混ぜ合わせておく。
レンジ加熱した「大粒ごはん」を茶碗に盛り付けて
[A]を適量のせ、お好みで醤油を添える。
ワンポイント
かたさのあるちりめんじゃこやカリカリ梅を
大粒のごはんがしっかりと受け止めてくれ
噛むごとにおいが広がります。
お好みで青のりや炒りごまをプラスしてもおいしいですよ。