そぼろ納豆ごはん
旨みたっぷりの「肉そぼろ納豆」は、
大粒のごはんにぴったり。
約5分
約5分
そぼろ納豆ごはん

材料
1人分
- 「新潟県産 大粒ごはん」
- 1パック
- 卵黄
- 1個分
- ラー油
- お好みで
- 【そぼろ納豆】
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 焼肉のたれ(しょうゆベース)
- 小さじ2
- [A]
- 納豆
- 1パック:40g
- たくあん(短めの千切り)
- 30g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本:約15g
- しょうゆ
- 適宜:約小さじ1/2
作り方
・「新潟県産 大粒ごはん」をレンジで加熱する。
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら焼き肉のたれを加えて調味する。
(1)をボウルなどに移し、
[A]をよく混ぜ合わせる。
*納豆の添付のたれ、練りからしも一緒に
混ぜ合わせてください。
レンジ加熱した「大粒ごはん」を茶碗に盛り付け、
(2)と卵黄をのせる。
お好みでラー油を添えて召し上がれ。
ワンポイント
茨城県の郷土料理である 納豆と切り干し大根を合わせた「そぼろ納豆」を
ヒントに、今回は肉そぼろを加え、たくあんを使ってアレンジしてみました。
味もボリュームも大満足のごはんのお供になりますよ。
旨みたっぷりの「肉そぼろ納豆」は、大粒ごはんにおすすめ!
食べごたえのある大粒ごはんの旨みを引き立て、
お米本来の美味しさをより味わっていただけると思います。
ぜひ一度作ってみてください。
(焼肉のたれによって味が異なりますので、
味が足りない時は、しょうゆを加えて味を調えてください。)