うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

NEW

トッピングで楽しむ麦とろめし

もち麦ごはんの食感と
ふんわりやさしいとろろの相性が抜群。

調理時間
約5~6分
調理時間
約5~6分
NEW

トッピングで楽しむ麦とろめし

材料

1人分

「もち麦ごはん」
1パック(150g)
山芋(すりおろす)
正味100g
白だし
小さじ2
ひとつまみ
卵黄
1個分
[トッピング:全て適量]
青ねぎ(小口切り)
白炒りごま
かつお節
塩昆布
刻みのり
キムチ
高菜漬け

作り方

下準備

・「もち麦ごはん」をレンジで加熱する

1

山芋をすりおろし、白だしと塩を加えてよく混ぜる

2

「もち麦ごはん」に①を適量かけ、卵黄をのせる

3

[トッピング]を用意し、お好みで白だしを添える

ワンポイント

もち麦ごはんとなめらかな口当たりのとろろがシンプルながら

なんともやさしく奥深い味わいで、口の中が楽しくなります。


山芋は、あればすり鉢で空気を含ませるようにしながら

すりおろすと、よりふんわりしておいしくなります。


とろろをかけただけでも十分おいしいですが、

卵黄を混ぜたり、お好みのトッピングをして召しあがってみてください。


ぷちぷちの「もち麦ごはん」にはまること間違いなしです!

ぜひ作ってみてください。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product
    Page Top
  • 常温食品はこちら
  • 常温食品はこちら
  • 簡単レシピ
  • 簡単レシピ(テーマ・カテゴリ別に探す)
  • 知る・楽しむ
  • 食の安全
  • サステナビリティ
  • 企業情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • オンラインショップ
  • オンラインショップ
  • サイトマップ